大人のおでかけゆかたコーディネート帖 (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

• 小学館

• 秋月洋子さんのおでかけ着物コーディネート帖が気に入りすぎてゆかたの方も購入!
    ステキすぎるコーデばかりでうっとり♪

• 基本的な情報がきれいにまとまっていました。
    来年こそ浴衣を作りたいと思います。

• 水彩のあしらいが、自然な構成
    織りの種類もいろいろあるんですね
    こんなコーデでレンタルがあったらいいな
    眺めるだけでもいいな(^_^)

• 大人っぽい素敵なゆかたがたくさん載っていて、読むだけでも楽しい本です。
    着物風にコーディネートすれば着て行ける場所、それでもやっぱりゆかたは相応しくない場所など、これってどうなの?と思っていた疑問がスッキリしました。
    着付けや帯結びの方法は載っていないので、ある程度和服の知識がある人向けです。

• かなり参考になる!いい感じ。見てるだけで楽しい。

ただ、着物について少しでも知らないと、ちょっと疑問が残ってしまうけど。その場合は、ほかの本で補強かな。

着物スタイリスト。広告代理店勤務を経て、『衣裳らくや』の店主、石田節子氏に師事。5年半にわたり、着物に関する知識、スタイリングや着つけを学び、2003年に独立。雑誌や書籍でのスタイリングと記事執筆のほか、テレビ、CM、映画等でもスタイリング、着つけを手がける。着物まわりの小物ブランド『れん』、オリジナルデザインの帯留『九九』など商品プロデュースも手掛けており、いま最も人気の着物スタイリストのひとり。書家としての側面も持ち、自筆の着物や帯のデザインも手掛けている。

著書に『秋月洋子のおでかけ着物コーディネート帖』、『大人のおでかけゆかたコーディネート帖』、『おでかけ着物歳時記』がある。

「2016年 『大人のゆかた スタイルブック 似合う1枚が見つかる。きれいに着こなす。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋月洋子の作品