電子レンジでも蒸し器でもできる! Junkoさんのデコ蒸しケーキ (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

• 小学館

Junkoさんの最新デコスイーツ!

「デコ★ロール」で大人気のデコスイーツ研究家・Junkoさんの最新デコスイーツは「デコ蒸しケーキ」。蒸しケーキは、オーブンを使う必要がないので、家にある道具や材料で手軽に作れてとっても簡単。材料をまぜてデコした後は、家庭用の蒸し器で12分、電子レンジを使えばたった3分で完成です。まずは巻末の型紙をなぞって、デコの練習をしてみてください。基本の蒸しケーキのほかにも、ほっかほかでもちもちした中華まんや、ふわふわの生地にホイップクリームやフルーツをはさむオムレツケーキ、片手でつまみやすい細長タイプのスティックケーキなども作れます。ストライプ、マーブルなどのシンプルなものから、リボン、バッグ、ハイヒール、ト-・シューズなどのカラフルでガーリーな模様、クマ、パンダ、バンビなどの愛らしい動物模様、ハロウィン、花火、雪だるまなどの季節ものなどなど、Junkoさんファンにはたまらないキュートなデザインが大集合!チョコ味、いちご味、バナナ味、チーズ味など、味のバリエ-ションも楽しめます。キュートにラッピングすれば、手土産として喜ばれること間違いなし!親子で楽しむお菓子作りにピッタリです。

• パッと見、難しそうなデコレーションもこの本を読んだら自分でもできそうな気がした。今回は作らなかったが、また作るときに図書館で借りようと思う。

キュートな模様入りで話題のロールケーキ「デコ★ロール」を生んだお菓子作家。デザイナーとして働くかたわら、趣味の料理を極めるために短大に社会人入学。デザイナーならではの視点とセンスを生かし、見た目にもかわいいお菓子のレシピを研究・開発。主な著書に「めちゃカワかんたんデコレシピ」シリーズ(ほるぷ出版)、「デコ★ロール」シリーズ(メディアファクトリー)、『デコ♥ドーナツの本』(主婦の友社)ほか多数。

「2015年 『いつものおやつ★デコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Junkoの作品