小雪 美の養生訓: 女性として心とカラダに向き合った5年間の記録 (小学館セレクトムック)

• 小学館

女優・小雪の美しさを支えるものは健やかさ

2015年7月、第3子を出産し、まるで女神のような優しさと強さ、美しさを感じさせる女性になった女優・小雪さん。3回の出産の経験から得た知識と知恵、元々持っていたカラダへの強い興味から、すべての女性が健やかで美しくいるために、女性たちに向けて発信する初めてのメッセージです。3人の子どもを妊娠、出産した5年間で、自らのカラダを見つめ直し、心と向き合った記録を公開します。自分のカラダに合う養生をさぐるべく、数々のトライ&エラーを経て、辿り着いたカラダと心のケア方法とは?小雪さんが頼りにする4人の美の賢者によるアイディアも必見です。料理研究家の コウ静子さんによる美肌や美髪を助ける韓国料理、韓国茶の紹介。植物療法士 森田敦子さんによる妊娠しやすいカラダづくり、出産前後のケア。やまと薬膳 オオニシ恭子さんによる大地の力を取り入れる薬膳料理で体質改善。『Precious』誌・ビューティディレクター 五十嵐享子による「毎日続ける」女性が美しくいるためのちょっとした知識など。レシピもふんだんの掲載。

• 自分の感覚を大事にする。心と身体に耳を傾けないといけないなと思った。

• 産前産後や、女性の健康についてクローズアップされていて、とても参考になりました。

本書で、小雪さんは「産後、がんばりすぎている女性がなんと多いことか」と書かれています。

等身大のお母さん像がたくさん感じ取れて共感できるところもたくさんあったし、
    凛とした印象が魅力的な小雪さんですが、産前産後の時期や、子育てが大変な時期も周りを上手に頼って生活されている姿がとても印象的でした。
    やはり周りを頼りつつ自分をコントロールできている人は美しい。
    そして、どんな人でもヘルプは必要、そう思いました。

産前産後に役立つ身体のケア(今めちゃ気になっているフィトテラピーについても)や食に関してのレシピなど結構盛りだくさんでした。
    韓国のわかめスープ(いつも適当に作っている鶏がらスープとごま油で作るような類ではない

• 真似は難しいけど、アロマや薬草を取り入れた産後ケア。食事。ストイックすぎない。自然体。

• 林麻衣子所有。嘉手納さんに貸します。

小雪の作品