クロスゲーム (12) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

【第二部】▼第101話/どういう意味かな?▼第102話/そんなに似てますか?▼第103話/2月14日▼第104話/月島がおれに?▼第105話/信じるの?▼第106話/疫病神かもしれねえな▼第107話/よく寝たからでしょ▼第108話/今日からだよ▼第109話/初デートですよ▼第110話/早えな●主な登場人物/樹多村光(きたむら・こう。星秀学園高等部2年。野球部。樹多村スポーツ店のひとり息子)、月島青葉(星秀学園高等部1年。月島家の三女。運動神経バツグンで野球大好きだが無愛想。昔から光のことが嫌い)●あらすじ/ある冬の日。この日はセンバツ代表校の発表だったが、結局星秀が選ばれることはなく、光たちはグラウンドの雪かきをしながら、最後の夏への思いを新たにする。その帰り、月島家を訪れた光は、青葉からある物を見せられる。それは、あかねが高校野球のポスター用原画コンクールでグランプリを受賞したことを伝える記事で…(第101話)。●本巻の特徴/新しい年が明け、甲子園へのラストイヤー。若葉にそっくりな滝川あかねの出現により、心がざわめく光。その一方、青葉と東の距離が急接近する大事件が発生して…?●その他の登場人物/滝川あかね(光の家の隣に引っ越してきた「そば滝川」の一人娘。高校2年生。美術部)、東雄平(星秀学園高等部2年。野球部。野球留学生として入学してきた強打者)、赤石修・中西大気(星秀学園高等部2年。野球部。2人とも光とは小学校時代からの仲間)、朝見水輝(青葉のいとこで同級生。登山家が夢で月島家に居候している)、月島一葉(月島家の長女。家業を切り盛りする)、月島紅葉(月島家の四女。小学6年生)、月島若葉(月島家の次女。光と同じ日に生まれた幼なじみだったが、小学5年生の夏に水の事故で死去)

• あかねは若葉に似ているだけ。
    それだけのこと。

• 「今のところ、おれがつき合ってもいいと思うのは、おまえくらいだからな。」

今更ながらですが、東君好きかも。

• 少年サンデーコミックス

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 2009年アニメ化されたあだち作品。11巻に続いて人間模様。竜旺学院はセンバツを制して、次号は野球まんがモード全開かな?つづく。図書館予約数は2(09/09/23現在)です。

• いつものあだち作品より人間関係がごちゃごちゃして、どうまとめるのか気になる作品。東がしれっと告白するこの巻がお気に入り。

• 春のお話。
    野球のない(公式戦のない)小休止な1巻。

でも、忙しいときは、人間関係は止まってしまうので、こんなときに、物語はまわっていくものなのかもしれない。

• 青葉ちゃんはもてるなあ。

いろんな人がいろんな人のことを大好きで

その中でわかちゃんの存在がとても強くて

なんかつらい。

• ライバルが幼なじみから4番へ。
    何しに出てきたんだ山岳部…。
    でもって案の定キャラの立ってきた次女。
    いやこの手の上で転がされている感じがたまらんのだけど。

• 購入:2008/5/28、読了:2008/5/28

あだち充の作品