結界師 (23) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第216話/夜城▼第217話/変革▼第218話/わがまま▼第219話/包容力▼第220話/邪念▼第221話/地割れ▼第222話/助っ人▼第223話/氷浦蒼士▼第224話/小一宮▼第225話/幻影●主な登場人物/墨村良守(結界師・墨村家の22代目正統継承者。14歳。時音を守るために強くなろうと決意)、雪村時音(良守の隣家に住む結界師一族の娘。16歳。家同士は犬猿の仲)●あらすじ/断頭島を脱出しようとする時音と夕上は、炎上寺彩子の追跡を受けるも、そこに良守が現れて危機を救い、合流を果たす。行く手には新たな敵・夜城が立ちはだかり、背後からの彩子と挟み撃ちに遭う状況だが、逆上している彩子は単独で攻撃しようとする。しかし、味方であるはずの夜城から見えない攻撃を受けた彩子は、突然バタリと倒れてしまう。どうやら夜城は、相手の脳を直接攻撃できる「精神系の異能者」らしく…(第216話)。●本巻の特徴/断頭島編完結! 囚われの身から救われた時音と良守の仲は進展するのか? 一方、烏森に原因不明の地割れが発生し、裏会総本部から氷浦蒼士という男が助っ人で派遣されてくるが…!?●その他の登場人物/影宮閃(裏会・実行部隊「夜行」の一員。 能力は妖混じり)、秋津秀(裏会・実行部隊「夜行」の一員。コウモリの羽を持ち、空を飛ぶことができる)、刃鳥美希(夜行の副長。正守の右腕)、夕上(裏会検察室特捜班員。自らの実家が神佑地狩りに遭っている)、夜城(裏会検察室特捜班員。時音を連行した2人組のひとり)、炎上寺彩子・炎上寺彩覚(断頭島の受付をしている姉弟)、巻緒慎也(夜行戦闘班主任)、轟大吾(夜行戦闘班)、武光喜朗(夜行戦闘班)、氷浦蒼士(裏会総本部から派遣された15歳。任務は烏森の警護及び結界師補佐役)

• 良守かわいいーーー。役者が揃いつつある感。

• 時音、とうとう気づく!の巻

• 夕上さん、いい癖毛メガネであった(>∀<●)ノ 22,23楽しかった!

• 立ち読み。22巻が抜けてたから、状況がわからない(T_T)良守は感覚で動いて失敗したりするけど、根っこは間違ってないよな。

• 謎の少年蒼士君登場!
    蒼士君かわいいv

• 【S】

• 1〜24

• 2009.02.20.読了。

• 世界の広がりとともに、時間の経過も、けっこう感じさせるのが、結界師のいいところだなぁと。

関係が、変わっていくのが、良くかけています。

• おっしゃる通り、良守は正統派の王子さまデスよ。数時間逃げてただけで(うまい!)そこまで見抜くとはおぬしなかなかやるな。好みじゃないが褒めてつかわす(笑)ひとつストーリーが終わって次に移る時の、はじまりのエピソードがいつもやり場なく辛い感じがしてしんどく思える。いざお話がはじまってみると意外に楽な展開になるのに、この大上段さはちょっとヘビー。新キャラの耳飾りが書類を綴じるアレに見えて、めっさ痛そう。

田辺イエロウの作品