帯をギュッとね! (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1989年8月18日発売)

• 柔道好きです。中学校に柔道部があればそっちに入っていたかもです。今更ですがね

• 面白い!ギャグセンスもマジで良い。授業中に読むと、笑いをこらえるのに疲れて読むのを断念するほどです(実体験

<br>
    モンキーターンも大好きだけれど、帯ぎゅっが最高だと思います。
    <br>
    モンキーターンには軽やかな笑い(謎)があまり練りこまれていない気がします。<br>
    ギャグのテンポにしても、柔道の試合の描写にしても最高でしたっ。<br>
    とりあえず、笑いのテンポが好きです。杉好きです。永田好きです。<br>
    <br>
    柔道に詳しくなるし、元気が出ますvV<br>
    単行本だと巻末の読者投稿(実はちょこちょこ出現するゲストの豪華なこと!)と、見開きの4コマが見れます。<br>
    4コマもお勧めなので単行本で読むことをお勧めしますよー!<br>

• コミックスで集めていたのですが、途中で断念。文庫ですべて揃えなおしました。テンポも笑いもバランス良く、終わり方もすごく良かった。大好きな作品です。

• 全30巻。
    借りんかったら読まんかったけど。
    おもしろいっ!

• 柔道漫画なのになんかさわやか。でも面白い。けっこう遊び心ある漫画やった。桜子が好きだったw

• New wave judo comicまでがタイトルだったんですか?(笑)大好きな帯ギュ!ですv もうホントに笑わせてもらいましたよ!最後までとっても面白かったですvv そして最後までラブラブだった巧と保奈美に乾杯!(笑)/全30巻

• 傑作柔道マンガ。
    部活動の理想図。

全30巻

• 全30巻

• 帯ギュシリーズ。
    5人の中学生が昇段試験で黒帯をとった。その5人が高校で再会。そして全員一年生の新生・浜名湖(はまなこ)高柔道部がスタート!!

独特のゆるーい感じで話が進んでく。面白い!

河合克敏の作品