帯をギュッとね! (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1989年8月18日発売)

• かなりハマった。柔道部に入ろうかと思った。

• わたしの中高時代は帯ギュとともにありました。

• 全巻コンプリート

• おもしろいよー

• 帯ギュッ!今でも大好きな漫画ですvv
    柔道にまったく興味のない人もすごく楽しんで読めると思いますv

• 高校のときに友人に借りました。面白いそしてあ〜こういうの青春っていうよね、と読んでいました。私には「タッチ」よりこっちが青春のバイブルでした。

• 柔道というだけでなく、学園生活やナニからナニまで楽しくかかれていて、好きです。

• 普通にスポコンとしても十分に面白いんだけど基本的にバカだしなぁ。
    しかし柔道という協議がどれだけスポーツ漫画向きなのか思い知らされた作品でもあります。
    チーム人数5人、試合自体は1対1、しかも試合時間5分ってマンガを構成する点だけで言えば野球やバスケよりもかなり理想に近い形じゃないですか?
    でもバカだしなぁ(ここに戻る)

• 通称「帯ギュ」。今読んでも十分笑えます。スポ根で柔道で、となると暑苦しいイメージですが、これはそんな感じがしません。ギャグがきいてて腹を抱えて笑うこともシバシバ。思い出し笑いにも注意。そしてスポーツに青春を捧げた高校生たちかと思いきや普通に(いや、以上か?)女の子に興味があるし。主人公に至っては公認の彼女がいますしね。オープンな割に進展度は小学生並だとしても。いないよりましてなモンだよ。全30巻とかなりの長編だが飽きる事無く全て読めるのも珍しくないかな。文庫版ではなくコミックの方をオススメします。理由はカバーの折り返しのとこに四コマ漫画が載ってるから。それも前も後ろもです。

• 柔道青春マンガ。これぞ!絶対にこれの影響で柔道始めた人たくさんいるはず。それくらい素敵な青春さあ。
    私は真理ちゃんのファン。

河合克敏の作品