機動戦士ガンダムAGE~追憶のシド~ (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

巨大MSを巡るガンダムAGE公式外伝!!

宇宙海賊ウィービック・ランブロは、手にしたものが宇宙の覇権を握るとされる「秘宝」を探索していた。探索中に、ラーガン・ドレイス率いる連邦軍小隊と遭遇し激戦を繰り広げる。しかしその最中に超巨大MSが現れ、その無差別攻撃によって宇宙海賊、連邦軍とも全滅に追い込まれる・・・!! なんとか逃れたウィービックがたどり着いた先には謎の装置があり、コールドスリープ装置には裸の美女が眠っていた・・・・。
ひとりの海賊が巡り合った美女と謎の巨大MSの正体は!? そして宇宙の覇権を握る「秘宝」とは!? アニメでは描かれなかった歴史を補完する、スタッフ全面協力による公式ストーリーここに始動!!

【編集担当からのおすすめ情報】
この物語のためにアニメスタッフが各種設定を作ってくれました!! 巨大モビルスーツ「シド」や主人公機「Gサイフォス」、海賊戦艦「バロノーク」など見逃せない期待満載です。ストーリーも練り込まれており、アニメでは描ききれなかった歴史の裏側を知ることができます。週刊少年サンデーで掲載された、アニメ第一話の企画段階アイディアを漫画化した「ガンダムAGE-始まりの物語-」も収録してます!!

• (よくネタにされている)サンデーのAGE読切を書いた中西寛先生によるAGE外伝。
    AGEのスピンオフは数あり、いずれも「AGEをより面白くする脚色」をしている中、良くも悪くも「AGEのノリ」を感じる、荒削りながらも勢いのある作劇で好感が持てます。

しかしメカ書きとしてはなかなかいい感じです。アクションがカッコイイ。

• なんか、世界観が違うような・・・?

京都大学教授

「2013年 『国際政治学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中西寛の作品