神のみぞ知るセカイ (23) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

天理!!お前がクイーンになるんだ!!

桂馬は自分を駆け魂隊に引き込んだ張本人・室長のドクロウと対面。世界を、自分のいた未来を救うための重大なヒントを得る。そして、欲望を解放された女子が占拠する小学校で、桂馬が出会った相手は…?

【編集担当からのおすすめ情報】
初の公式ガイドブックも同時発売! 連載のプロトタイプとなった読切『恋して!?神様!!』も初収録!

• 平穏ではいかないね
    色々と不穏な空気が漂う中で
    どう攻略していくのだろうか
    そもそも攻略していくしか方法はないのだろうか
    未来を知っている中で
    その未来につながっていくために
    形としての今を
    何とかしていく。
    何ともならない中で

• 一位の子が邪悪すぎて、ちょっと引いた。これを攻略できるのか。
    お話が進んできたけど、キッズ要素が割と強かったのがこの巻のマイナス要素。

• 桂馬はドクロウから、彼がこの世界へとやってきた理由を知らされることになります。争いのない未来の世界からやってきた彼が、みずから彼の存在する未来を作らなければならないというのです。

さて、うららの心のスキマを埋めることに成功した桂馬に、次の試練がやってきます。彼の通う舞島東小の女子たちが、人気ランキングによって序列づけられることになったのです。事態をあやつっているのは6年生でランキング1位の結崎香織(ゆうさき・かおり)という少女でした。彼女が悪魔と協力していることを知った桂馬は、天理をプロデュースして香織に勝負をいどむことになります。

敵役の香織はなかなかに奥行きのあるキャラクターのようですが、彼女とのバトルがストーリー上の最終決戦になるのか、あるいはもう一波乱見舞われることになるのでしょうか。いくつか物語の核心につながる情報が明かされてきてはいますが、まだ結末へといたる道筋が見えてこず、もどかしさをおぼえます。

• 2014/01/16購入・11/10読了。

香織恐い。何でこんな性格になってしまったんだろう。

• まさにジェットコースター的展開。
    一筋縄ではいかないところが素敵です!

• ほんとの理由は、未来の自分の攻略のための準備とか。キャンプ開催決まった、やったーって思ってたら、学校がおかしなことに… 憧れの先輩の裏の顔。世界の半分的なことを持ちかけられたり。本編読んだ後だと、表紙の香織の笑顔が胡散臭く見えるよ…

• ドクロウ登場。そして香織へ。

• 女の子にランキングをつけるとは・・・

波乱の予感。

天理ちゃん、可愛いです。

• 23巻、読みました。

過去編、思ったより長く続きますねぇ。
    しかも、女神編の後始末というか仕込みというか・・・・・・・・そういう風になっていたのね。<アニメが女神編やってたから、それが丁度復習ぬなったな。
    この作品が始まった時には、まさかタイムトラベルものだとは思いもしませんでしたよ。<シュタゲを思い出すな。
    現代でも危機はまだ去っていないみたいだし・・・・・・この作品も、終りが見えないね。
    正直、過去編はもっと早く終わっちゃうものだと思っていました。
    それがこの状況ですから・・・・・・4まだまだ続きそうだ。

それにしても、
    天理はすべてを知ってたということになるのかな?
    ディアナと記憶を共有しているのかと思ったけど、そうじゃないんだね。
    どうして秘密にしていたのか・・・・・・・・まぁ、桂馬がそうさせたんだろうけど・・・・・。
    今までは、ギャルゲーやってる感がアリアリだったけど、過去編はアドベンチャーゲームな感じだね。
    果たして桂馬は、無事クリアすることが出来るのか?!
    ・・・・・つってもまぁ、結果はわかっているんだけどな。( ̄ー ̄)ニヤリ<結末にたどり着く経緯が重要なのよね。

次巻辺りで、女神を封じられる娘が、勢ぞろいしたりしそうだな。
    過去編終わって、早く次に進んでもらいたいものです。

• 濃厚なストーリー展開。
    重層的に作られていて
    単行本版での発見がたくさんあった。
    天理がマジ天使!

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品