名探偵コナン (17) (少年サンデーコミックス)

Kindle版

• 小学館 (1997年11月18日発売)

▼第1話/動かぬ証拠▼第2話/音で殺す!?▼第3話/三つの謀▼第4話/逃げた凶器▼第5話/忘れちゃいけない▼第6話/どうしよう!?▼第7話/時計が…▼第8話/鬼が出た!?▼第9話/L・N・R▼第10話/役者が揃った

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

謎解きと緊張感あふれるストーリーが魅力の作品では、様々な事件が展開され、読者を引き込む要素が満載です。特に、デーモンからくり屋敷部屋事件では、ライトを使った仕掛けや不気味な鳩時計の人形が印象的で、思わ...

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• デーモンからくり屋敷部屋事件が面白かったです。
    ライトを使っての仕掛けが印象的で良かったです。
    指定の時間になったら鳩時計から不気味な悪魔の人形が出て来たらビックリするよね。

• 【収録されているお話】
    ・陶芸家の奥さんが殺されるお話(解決編)
    ・小五郎×英理がビーチで事件に巻き込まれるお話
    ・子どもが融解されて入院患者を殺すよう指示されるお話
    ・時計職人・紋時郞のカラクリ時計洋館のお話
    ・時代劇俳優・土方幸三郎のお話(事件編)

【感想】
    この巻の何と言っても小五郎×英理のお話が大好き。

この巻まで”いつもポンコツな小五郎”であることが多かったのに。
    英理と遭遇したときの状況と挙動から指輪を失くしたことに気付いて見つけるところ。
    小五郎は茶化すこともなく英理に返すところ。
    英理も指輪をしていないことアピールしていて機嫌も悪い感じだったのに、
    指輪を見つけてもらったあとは照れてるしちゃんと指輪つけるし。

そして幼馴染みなんて。本当に良い。

小さいころ、時計職人・紋時郞のカラクリ時計洋館のお話も繰り返し読んでた。
    ゴブリンがリアルで怖かった記憶がある。
    今改めて読むとカラクリのお屋敷なんて面白くて住んでみたい。
    あと、お孫さん、ミステリ作家だっだんだ。知らなかった。
    もしかして、ここって時計館・・?なんちゃって。

• ・陶芸家
    痛みの共感しにくい首吊りよりも、足の怪我の方が子供ながら痛そうだなと思った当時。
    ついに死神扱いされ出した小五郎ですけど、小五郎(コナン)居なけりゃ解決できてないのはどうなんですかね目暮警部…
    ・指輪
    小五郎×英理の最初の回ですが、英理がベタ惚れな理由もよくわかる回。
    事件の方は…まぁ義兄妹って大変だなって。
    ・暗殺未遂
    犯人側、警官内にも協力者いて準備完璧だったのに少年探偵団が居たばっかりに…
    今はもうデパート屋上に遊園地なんて所はないだろうなあ。
    ・時計
    まるでリアル脱出ゲーム見てるみたい。
    最後のコナンと小五郎の連携プレイ好き。ミニスカ踵落としの蘭姉ちゃんも好き。
    ・時代劇
    小五郎をアリバイ作りに使ったばっかりに…
    エスタレーターの数字隠して階層変えてって犯行は結構好き。

• 小五郎ちゃんと見てるのになんで事件は解けへんの!

• 小五郎おじちゃんがかっこいい巻…!

• ①陶芸家の息子の妻が殺害された事件の解決編。
    犯人は弟子の一人。
    自身の作品を師匠の名で高値で売りに出されたから。
    ②伊豆の海でスキューバダイビングのサークル仲間と出会い、結婚を控えた女性がウミヘビに噛まれ救急搬送。
    犯人は婚約者の妹。彼らは血の繋がらない兄妹で芋は恋心を抱いていたための犯行。
    ③小五郎が入院した部屋の他の患者の見舞客が娘を人質にとられ、同じ同室の男を殺すよう脅されるが、コナンにより気付かれ、助ける。
    ④時計職人の邸で時計に関する謎を解く。
    光の屈折で鳩時計があき、中から宝石のついた時計が!
    そこにいた男達は盗賊団で、本来の依頼人は軟禁されていた。
    ⑤時代劇俳優の妻が殺される事件編。

• 背ラベル:726.1-ア-17

• 助かるかもと言っておろしたのは
    あの高さから落ちたとあの時点では思っていなかったからで
    普通なら即死、というが
    しばらく掴まって持ちこたえていても
    即死してしまうものなのだろうか。

娘の派手な水着姿を嗜めるどころか
    コブ付きだと思われたくないとは、最低の父親だ。
    英理さんはさっさと離婚すれば良いのにと思うが、
    自分ではなく父親と娘を住ませている理由はなんなのだろう。
    貴和子さんが心が広過ぎる。
    小五郎も指輪の件はちょっと見直した。

病院の話はシンプルでコナンくんも恰好良かった。

• 名探偵コナンの第17巻。前巻からの続き、陶芸家の菊右衛門の事件が解決。伊豆のビーチでは小五郎と妃英理が遭遇。ウミヘビを使った犯罪が起こってしまう。米花総合病院での誘拐事件、ゴブリン残党の事件、俳優の土方幸三郎の事件など短編でまとめられている作品が多い。"扉絵は"沖野ヨーコ"、名探偵図鑑は"ネロ・ウルフ"となっている。

• この二人は
    この距離感が合っているのか
    新一の両親みたいな雰囲気だったら
    全く全然違う雰囲気になるのだろうし
    逆だったら
    コナンが転がり込めなかったのだろうと考えると
    今の状況は
    必然だったのかな

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

• 小五郎と英理はなんだかんだで通じ合っている?

珍しく殺人事件の起こらない巻かなと思いきや、最後でやっぱり凶悪事件が起きた・・・

・陶芸家宅首吊り殺人事件
    ・夏ビーチ、ウミヘビ毒殺未遂
    ・娘誘拐で殺人強要
    ・「ゴブリン」盗賊団の暗号

• 小五郎はあいかわらず自殺で片付けようとするなぁ。
    小五郎と英理の指輪の話、良かった。
    短い話が続いていて、読みやすかった。

• 映画でも似たようなのがあったが病院サスペンス「どっちにしよう」読み切りでまとめきってるのがスゲエ!

• 気を引きたい。

• FILE1〜2
    前巻からの続き。
    この動機なら殺すまでしなくても、とは思った。

FILE3〜5
    妃英理とバッタリ。
    ツンデレ夫婦見るの楽しい。
    ウミヘビの事件。
    ウミヘビに噛まれた時の応急処置はお茶に含まれるタンニンがいい、と無駄に勉強になる。

FILE6
    小五郎のおっちゃんの入院見舞いで遭遇する事件。
    1話で終わるのでテンポがいい。

FILE7〜9
    洋館の雰囲気がすごくいい。
    暗号も凝ってて面白かった。好きな話です。

FILE10
    時代劇の俳優に呼ばれて自宅に訪問したら妻が殺される事件。
    次巻に続く。

コナンはトリックとか動機とか結構雑なんだけど、伏線の張り方は本当に上手いなぁと感心する。

この巻での死者は1名(計44名)。

• 時計が多く納められている洋館の話が印象に残りました。
    時計の多さに読んでいる途中で「時計館の殺人」を思い出しました。

• 【FILE1:動かぬ証拠】

前巻の続き。
    人間国宝の息子の嫁?が殺される事件。

【FILE3:三つの謀】

結婚を控えた幼馴染みカップルの女性がウミヘビに噛まれる話。

【FILE6:どうしよう!?】

入院した小五郎を見舞に行った病院で首をつっこんだ事件。

【FILE7:時計が…】

ミステリ作家の依頼で訪れた仕掛けだらけの洋館の話。

【FILE10:役者が揃った】

時代劇俳優の妻が殺される事件。

洋館の仕掛けの謎解きは好き。
    ……しかし何で小五郎は、身内のことだけは勘が働くんだろ???

青山剛昌の作品