マギ シンドバッドの冒険 (5) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

貿易商シンドバッド誕生!

イムチャックでの冒険を経て、新たな仲間とともにシンドバッドが次に向かうのは世界一の大帝国レーム!! 目指すは世界を駆け巡り大金を稼ぐための商会設立!一介の漁師の息子からのちに一国の王にまで上り詰めるシンドバッドのサクセスストーリーはここから始まる!! 待望の第5巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
いよいよ商人編スタート!! むしろ本作はここからが本番と言えるでしょう。世界中を旅する大冒険が始まりますよ!!!

• 多才な方ですね。

• ラメトトと交渉し、商船や独占交易権を手に入れヒナホホたちとレーム帝国へ向かったシンドバッドたち。
    商売を始めたり、ヒナホホたちの間に子供が産まれたり、子育てに奮闘するジャーファルにほっこりした。
    ドラコーンはセレンディーネと一緒に国を出るのか続きも楽しみ。

•  5巻はレーム帝国での起業と、同時にバルバッド国王との邂逅編である。巻の終盤には本国に姫を攫いに行ったドラコーンの物語が描かれている。
     全体的なテンポは良いが、紹介設立の辺りにギャグを絡めたのはちょっとどうなのだろうと思わなくもない。結構物語的には重要で、劇場での公演なども含めて彼の成り上がりがよく描かれているところなのだけど、まとめると紹介を設立して鼻高々のシンドバッドというシーンになってしまっている。いや、悪くはないのだが、うーん。

この辺のことも考えつつ、今回は星四つ。
     物語は幅を広げ始めているが、これが物語をどう動かすのか注目したいところだ。

• イムチャック編終了!で、お次はレーム帝国!!いよいよシンドリア商会スタート。いい出会いがあったな~。
    シンドバッドがとってもカッコ可愛かった巻。

• イムチャックでの冒険を経て、新たな仲間と共にシンドバッドが次に向かうのは世界一の大帝国レーム!
    目指すは世界を駆けめぐり大金を稼ぐための商会設立!
    一介の漁師の息子からのちに一国の王にまで上り詰めるシンドバッドのサクセスストーリー第五巻!

無事にヴァレフォールを手に入れイムチャックの集落に帰還したシンドバッド一行。ヒナホホはもうすっかりあの性格で固定なのか、少し残念。
    というかお嫁さんが予想外の逞しさでびっくり。だけどすごくいい人だった。ムキムキだけど滅茶苦茶良妻賢母だった。さすが首長の娘。
    シンドバッドの冒険はレームで商いの世界へ突入。商売の道は難しいよなぁ。でも何だかんだで幸運の元に生まれついてるシンドバッド、さすが七海の覇王。ここでさりげなくアリババ君のお父さんが出てくるとは…予想以上にシンドバッドにとって重要な人物でびっくり。
    一方で別れたドラコーンが大変な事になってて続きが楽しみ。

• シンドリア商会設立。バルバッド国王イケメンですね!でもあの角は確かにアリババのお父さん…w

大寺義史の作品