マギ (25) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

世界の行方を左右する会談の行方は!?

「ソロモンの知恵」の力で、滅びた世界・アルマトランの運命を見せ、会談に集まった各国の金属器使いたちに共闘を呼びかけたアラジン。だが、異なる思想のシンドリアと煌帝国の意見は対立し、会談は不穏な空気に…!? そして、姿をくらましていた“黒きマギ”の登場で、事態は風雲急を告げる!! 大人気魔導ファンタジー、最新第25巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
『マギ』世界の深淵に触れる「アルマトラン」篇が終わり、新章突入!! 再び舞台をアラジンたちの世界に戻し、物語は一気に加速してゆきます! 会談に乱入する“黒きマギ”、そして舞台は煌帝国へ!! 超スケールで贈る魔導冒険譚を、ぜひお楽しみください!!

• 読了

• ジュダルと白龍、彼らの言い分もわかるんだよ。今までが今までだったし、ジュダルなんてやったことの9割は悪いことでしょ?善か悪かと問われたら、この二人がやろうとしてることは一般的に見れば悪なんだよね。でも、だからといって簡単に「悪」とは片付けられない。辛いな。そんな辛い展開のあとのユナンのしつこさがなんとも(^_^;)

• 白龍に「はい」って剣渡してるジュダルがかわいすぎる
    主人公組よりも白龍ジュダルコンビの方が話面白いぞ!どういうことだ!

• ドロッドロした感情を肯定する話は大好きだ。

• 煌帝国編はじまった。
    白龍とジュダルのコンビは…いいねえ…!破滅の予感しかしない。だがそれがいい。
    自分の怒りを忘れず、許して楽にならず、間違っていることを知っていても怒りに殉じること…それをずっと貫くことは(色んな意味で)難しいのだ。さて、どうなるやら。

• 煌帝国篇に入りましたね。

しみじみと、アリババ君が立派になったなあ、と涙が出てきました。
    彼の決断は自罰的すぎるきらいがあって、見ていてかなしくなってきます・・・

一方、これまでフェードアウトしていた白龍とジュダルにスポットが当たりましたね。
    「怒り」を抑えられないという二人の考え方は理解できない。ことによっては純粋すぎる、という表現になるのかも。

ただ、怒りをすべて誰かにぶつける、ということはつまり、自我をどこまでも肥大させていくということにほかならず、それが満足ゆくまで行き渡るには、一度全てのものを壊してしまい、全く自分のものにしてしまうしかないわけで。
    そして荒野でやっと安心するのか、それとも、支配した場所でかつての自分と同じ「怒り」を持ったものに簒奪されるのか、行きつく道なんてそんなものですよね。
    実に人間らしく、刹那的な選択です。

• 2019/12再読
    煌(紅炎)のアル・サーメンへのスタンスがちょっとわかりにくい。白龍とジュダルは堕転したけどむしろ生き生きしていてなかなかいいな。アラジン・アリババ・モルジアナが白龍を助けると明言しているので、そうなるんだろうなと安心していられる。

• ついにその正体が明らかになった女王様。正直、白龍とジュダルに共感は持てなかったけれど……、その怒りを正しいというものに委ねず、自分を貫こうとする姿は応援したい。

• 煌帝国とレーム帝国、七海連合に対して停戦協定を結び協力してアルサーメンを倒すよう提案するアラジン。シンドバッドの話のもってきかたが嫌だったけど、シンドバッドと紅炎の間に入って今にも始まりそうな戦いを止めるアリババが最高。そしてもはや忘れかけてたジュダル。これからみんなで立ち向かうのかと思ってた玉艶が、さらに忘れかけてた白龍によって謀殺されたと。白龍がラスボスっぽくなっちゃうのかな。白龍とジュダルが手を組み、堕転してしまい、アルサーメンとは別の思想をもって世界を殺したいって。2人が堕転しちゃうのも分からなくはないけど、これからアリババと戦うんだなぁと思うとなんか辛いな。玉艶めっちゃ強いのに白龍どうやって倒したんだろう。白龍が新たに手に入れた相手を惑わせる能力とか最強すぎない?なんか魔法でなんでもできてすごいな。

• 玉艶さん=アルバ。
    かつては、ソロモンの理解者で、
    シバとともに支えるって言っていたのに。
    ソロモンが神から立場を奪い、成り代わったと
    思っているのかな。なんでこうなった?
    たまに見せる、企んでる笑顔が怖い…。
    そして、ものすごく怖い。

関係ないけど、ここで「ババア」ってけなすのは
    、個人的にヤだな、「この女…」くらいにしといて。

大高忍の作品