ウルトラマンネクサス (少年サンデーコミックス)

• 小学館

椎名高志先生が描くウルトラマンネクサス!

てれびくんにて連載されていた椎名高志先生の「ウルトラマンネクサス」が、10年の時を経て蘇る。完全書き下ろしの最終話28ページと美麗ピンナップも収録。ウルトラマンファンのみならず、椎名ファン必携の一冊!

【編集担当からのおすすめ情報】
描き下ろし最終話や美麗ピンナップ以外にも、出演者&プロデューサーによる豪華対談や全ストーリー特集、また初公開の円谷プロダクションによる番組設定書など、この本でしか読めない特別企画が満載。ウルトラマンネクサスという、異色にして最高に熱いウルトラマンシリーズの世界を、徹底的に味わえます!

• 数あるウルトラマンのシリーズでも
    群を抜いて異色作、
    『ウルトラマンネクサス』!
    こんな特撮テレビ番組が作られてしまったことも
    まるで奇跡のようだと思っています。ウルトラ超大好きです。

児童誌てれびくん連載のコミカライズも半端なかった、
    描き手として椎名先生に依頼が行ったのも
    関係者さんらの熱量の産物だったのでしょう、
    椎名先生もまたそれにノッた!
    画のテンションが凄い、
    話運びの凝縮ワザが凄い、
    子ども向けだからと妥協せず、それでも子どもに伝えようとする本気、
    熱いぜーーー。

マンガのクライマックス、本編くらい泣いた(*ノДT*)。

そしてその後についてる資料も嬉しく、
    ぞしてそしてサプリメントな4コマも(*゚▽゚)ノ
    もー泣き笑いで顔グチャグチャに。

この単行本もまたネクサスだ!

んで、んで、んで、
    でででででででで、
    さいごのさいごの頁で

うおおおおおおおおお(咆哮

• 存在だけは聞いていた、椎名高志による児童誌コミカライズ作品。限られたページ数ながらストーリーの要所は抑えていて、役者のイメージをうまく捉えたキャラクターデザインとかやはり上手い。そして、完結編書き下ろしまで掲載されていて、実に贅沢な一冊です。

• 「諦めるな!」の台詞で終えたウルトラマン。
    10年前にやっていた、放送途中での路線変更か打ち切りかを迫られ、初期の意志を貫いた、そういうウルトラマン。
    実は唯一全話通して観ているウルトラマンで、思い入れもそれなりに強い。サントラ持ってたり。
    椎名さんが当時連載してたのも知ってたけど、さすがに自動詞を購読、というのは難しかったから、ちゃんとは見てなかったのよねー。
    流石にこのマンガ版だけ読んで感銘を受ける、というのは難しいと思うけど、でも、やっぱ強い愛情と意志を感じるなー。
    諦めず、頑張ろう。

• とても子供向け雑誌に載ってたとは思えないような内容のウルトラマン。
    毎月11ページ、テレビの4話分を1話に圧縮して書いているので、この漫画版だけては話があまりに駆け足になりすぎている。テレビ版を見て補完しないと面白さが半減しているのではと思う。
    作者もあとがきで書いていたが、全20巻ぐらいでしっかり書き込んで書かれていたらよかったのにと思う少しもったいないタイトルだった。

椎名高志の作品