味噌汁でカンパイ! (2) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

まいにち、味噌汁!

菜の花のお味噌汁、
最古のインスタント味噌汁、さらに冷や汁も登場!
暑くなる季節にもぴったりの一杯が、
きっと見つかる第2巻!

• 978-4-09-127349-9 201+2p 2016.7.17 初版1刷

• 1巻は自炊してる人なら当たり前に知ってることだったし設定も平凡だったけど、こなれてきたのかキャラ達が魅力的になった。味噌汁もバリエーションが出てきて興味深い。

• この話にでてくる味噌汁、作りたくなる。

• ほたての味噌汁が美味しそう。

• お味噌美味しそうって思いました(^^)

• 菜の花のお味噌汁、最古のインスタント味噌汁、さらに冷や汁も登場!暑くなる季節にもぴったりの一杯が、きっと見つかる第2巻!(Amazon紹介より)

• 【感想】
    6杯目・花のお味噌汁
    母の日か!
    最近あったね。
    で、
    まさかの「四位善一郎」に、
    「三井野八重」ママに母の日のプレゼントを贈れって?
    つか、
    いいのか「三井野八重」のリアルママは?
    で、
    「四位善一郎」が味噌汁を作ることに!
    しかも、
    菜の花のな!
    って、
    菜の花好きなんですが、その正体にびっくりしました!
    知らなかったよ菜の花!
    で、
    味噌汁以外にもプレゼントを?
    買いに行くの?
    それってデートじゃん!
    つか、
    結局はやっぱり「カーネーション」よな!
    貰った時の「三井野八重」の顔がかわいすぎる!
    やっぱり、
    リアルママへのプレゼントを忘れるオチ。

7杯目・水もしたたる・・・?
    何度か顔はでてきました「四位善一郎」の父!
    今回は全開で登場です!
    って、
    確かに抱きついちゃあかんよ!
    襲われる「三井野八重」がかわいい!
    で、
    みなさんの朝ご飯を作るのですが、そうね、分量が違いますね!
    戸惑うんですよねぇー。
    と、
    お父さんを囲んで朝ご飯に話す内容は水な!
    硬水とか軟水、どちらが味噌汁に合うか!
    さて、
    どっちでしょう?

8杯目・愛”母”弁当
    遠足な!
    中学校はあるわな。
    って、
    そうかお弁当か!
    そりゃもちろん「三井野八重」ママ特製弁当ですよね!
    って、
    弁当はどうにかなるけど、お味噌汁も?
    そりゃ、
    ハードル高いわな!
    同級生の目ってやつがな!
    で、
    芋がらのお味噌汁?
    美味いの?
    遠足ではお味噌汁飲めなかったんで帰って縁側で味噌汁タイム!
    至福だろうな、それ!

9杯目・イチニンマエのオトコ、あらわる!?
    「三井野八重」のいとこの「葵」ちゃん登場!
    って、
    かわいい女の子かと思ったら男の子かよ!
    で、
    「三井野八重」さんカレーを作る!
    で、
    合わせる味噌汁はなすですか!?
    でもでも、
    「葵」ちゃんなすが苦手ですか!
    美味しいのに!
    翌朝もなすの味噌汁な!
    そこには、
    「四位善一郎」の優しの一工夫がされていたのです!
    いい、
    お父さんになりそうだな「四位善一郎」わ!

10杯目・しじみのきおく
    父の日か!
    偶然「善一郎」が作ってたよしじみの味噌汁!
    つか、
    おばあちゃんがかっこよくないか?
    こういうおばあちゃんだから、
    こういう父で、
    こういう「善一郎」が育ったと!
    良いのうぅ~!
    しじみも、
    ホタテも貝は食べれないかぐりんは「葵」ちゃん以下です!
    仕方がないんです!

11杯目・夏への扉
    んー。
    味噌汁にバターと牛乳の時もそうなんですが、
    今回の冷みそ汁もちょっと。。。
    つか、
    魚入ってる・・・アジとか入ってる・・・。
    いらん!

3巻に続く!

• 正直なトコを言えば、汁物を題材とした食系の漫画としてのレベルは、綿貫芳子先生の『オリオリスープ』の方が上だろう
    ただ、こちらの『味噌汁でカンパイ!』はラブコメ要素が強く、読んでいてニマニマできるので、決して負けちゃいない
    学生同士の初々しい雰囲気が漂う状態での朝食、読んでいるコッチの心臓の方がドキドキしてきてしまう
    そんな動悸を落ち着かせてくれるのが、美味しくて、芯を暖めてくれる味噌汁ってコトだな、うん
    何を食おうと、個人の自由だけど、やっぱ、三食のうち、一回は味噌汁を飲んでおきたいな、日本人なら
    男でも女でも、美味い味噌汁を作れるってのは高評価だろう
    家で作れるレベルの味噌汁を紹介してくれるのは嬉しい
    そんな味噌汁の魅力を引き出しているのが、先にも書いた通り、善と八重のラブコメだ
    この巻でも、男の子の善が、自分の感情で動ける八重に翻弄されているのだが、次第に、八重も幼馴染みに「異性」を感じ出したようで、ほんの少しだけ、その関係には変化の兆しが見えそうだ
    また、そんな二人だけでなく、善と父の親子の話も丁寧に描かれており、笹乃先生の地力の高さを感じ取れる
    どの味噌汁も美味しそうだけど、個人的に一推ししたいのは、11杯目「夏への扉」で八重が善の為に作った冷汁だ。さすがに、もう10月で、食欲も戻ってきたが、じめっと暑い日はまだ続きそうなので、活躍の場はありそうだ。ぶっかけ飯ってのは、確かにお行儀が悪い。でも、美味しさを知ってしまうと、その背徳感も相まって、より食べたくなるのだ
    この台詞を引用に選んだのは、思わず、善に「リア充爆発しろ」と言ってやりたくなったので。こんな事を言ってくれる幼馴染みがいるって、もう、人生勝ち組じゃあるまいか

• 息子に嘘を吐きたくないって善父の言葉が気になるわ。何かあるのかなぁ。いもがらの味噌汁は夏の定番というか、実家にいると食べますね。叔母にもらってきたやつで母が作ってます←娘何もせず(笑)乾物ではなく、生のやつね。あれは食感が面白いけど乾物もそうなんかな?

笹乃さいの作品