ケータイが落ちていた。 (フラワーコミックス)

• 小学館

• 2作品とも着眼点が面白いと思った。
    【ケータイが落ちていた。】
    落ちていた携帯に救われる人々。。。携帯時代ならではの話ですね。。
    【セブンピース】
    発想は面白いと思ったけど、現実には、、守秘義務があってありえないかなと。。

• 『ケータイが落ちていた。』
     偶然街でケータイを拾った桃香にメールが送られてくる。そのメールは桃香に語りかけてきて……。

『セブンピース』
     角膜移植をしたくるみの元へ、「幸せ?」と尋ねる少年が現れる。

ケータイ……は、好きー。こういうお話はすごく好きですね。
    も少し入り組ませて、も少し長かったらもっと良かったのに。いやでも、あんまり長くて間延びするのも微妙?
    「生きてる間しか一緒にいられないんだよね」
    っていうのがまずある筈だから、そこから外れちゃうと焦点もぶれちゃうかなぁ。
    でも、感情のぐるぐるがもう少しあっても良かったなぁ、などなど。

ただ、セブンピースはそんなに……。何かお手軽感がちらっとよぎってしまって。うーん、何かイトコ君がかなり可哀想なんだな、これが。
    いや、独りよがり具合はどっちもどっちな気がしたもので。

• 赤石路代の短編ミステリー。同時収録がセブンピース。

ある日、桃香は可愛いストラップのついたケータイを拾う。暇だった桃香が警察に届けてあげようと、拾ったらケータイが話しかけてきて……。

ケータイだけを軸に、こういうミステリーにもっていけるのは、巨匠のなせる技だね。思っていたよりは、きちんと読めた。ただちょっとそうだな……短さのせいか、一人一人の個性が希薄な感じがした。
    セブンピースも……うーん。移植する人が幸せになる話、というスタンスはとても共感できる。でもメッセージそのものは、ちょっとマンネリなイメージだったかな。そんな感じ。

全体的に切り口が面白かっただけに、ちょっともったいない感じ。短編だから、仕方ないのかな

• 全1巻。

• 久々に赤石路代さんの赤石さんらしい短編集だった気がする。

赤石路代の作品