風光る (20) (フラワーコミックス)

• 小学館

ある暗殺者の潜入捜査を命じられたセイは?

長州の動きを探るべく幕府は要人を広島に派遣。新選組にも特命が下り、近藤(こんどう)・伊東(いとう)らが同行する。その留守を預かる土方(ひじかた)に、ある暗殺犯の極秘情報が舞い込む。土方はセイに潜入捜査を命じるが、それは女子(おなご)の身にとって余りにも危険な任務だった…! 幕末史に欠かせない重要人物がついに登場!!

• どこまでが史実で
    どこまでが物語なのか
    龍馬なのか
    竜馬なのか
    歴史があってそこには事実がある
    ついこの間のことすら事実を掴むのは難しいのに
    百年以上前の話だからこそ
    歴史の資料を相互に比べながら
    事実と
    そこから
    新しい物語が生まれていく
    新撰組の物語で登場する
    龍馬の味わい

• ポトガラ事件、引っ張ってます。意外な人物が見つけてくれたものです。けっこう律儀にお墓参りしてたんだ…ひねくれ副長ってば。
    おセイちゃん、初の潜入!!しかも女姿で寺田屋に!可愛い!でもおセイちゃんだから、梅さんともお春さんとも仲良しに…見張ってる斎藤センセも気が気じゃないことばっかり起きるし。最終的に沖田センセがお迎えにきて。初めて「セイ」と呼ばれたり…

• 龍馬、お龍さんついに登場。でも、そんなことより、正坊の成長に驚きです。

• 坂本龍馬登場。
    密偵にくりだされたセイは女子姿に!!
    ほっんっとかわいいです((o(*^^*)o))

沖田先生が心配するのも納得です。
    斉藤先生のいつもながらの挙動不審に
    磨きがかかってきてますw

• 2012 10/23読了。WonderGooで購入(古書)。
    清三郎の女装(?)写真を土方に見られたことをきっかけに、女装での潜入捜査を命じられ・・・という巻。
    坂本龍馬登場。そんなに悪い人ではない、という描かれ方・・・しかし沖田は暴走しw

• トッシーとカッシーのキスシーンが二位やなんて皆さんお好きよのぅ…。(ニヤリ)
    ていうかラブコメ展開でいいじゃない、少女漫画だもの。

• ホトガラピー騒動w

女装の清三郎と坂本龍馬。

• この巻の密偵のエピソードは、緩急ついており
    シリアスな面もあればオチもついていて面白い。

この坂本龍馬の描き方は、新しいと思う。
    個人的なイメージとは違うものの、インテリな龍馬というのは
    あとがきにもあるように司馬先生の竜馬のイメージが
    あまりに世間に強く浸透しているため中々いない。
    が、こんな龍馬も”あり”だと思う。
    個人的には、”竜馬”よりこうした能天気で人懐っこい人物像の方が
    歴史上の数々の逸話に納得がいく気がする。

こういった歴史を扱ったフィクションを読んでいると
    驚くのはそれを事実だと信じ込む読者の多いことだ。
    坂本龍馬に限らず、フィクションをきっかにして
    自分で実像を調べて学んでいくこともまた
    こうしたフィクションの楽しみ方のひとつだと思う。

• さっそそそそそそ
    総司とセイのラブラブ度が‥ぁぁぁああああ!!!
    セイのものにならないでぇ><泣泣

• 人斬りの姿は鬼でも蛇でもない
    愛しい人の姿をしている

あの人も誰かにとっては
    優しく愛しい人かもしれないんだ

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品