砂時計 10 (フラワーコミックス)

• 小学館

• 結婚しているのに甘くない、シリアス。でも夫婦ってきっとそんなんだろうなぁ。根元に愛があるから、表立たなくてもお互いしっかり思いあってるっていうのが見える。このくらいのドライが現実っぽいのかもね。身を落ち着けるというのはきっとこういうことなのだろう

• 幼少期に心に傷を負った女の子の再生の物語。恋愛ものではあるものの、人間ドラマの色がかなり濃い。

杏ちゃんの弱さは嫌な人もいると思うけど、心の闇としては深くて物語として楽しむには深みがあっておもしろいと思う。

ドラマも映画も見たけど、やっぱり原作が1番そういう心の闇をしっかり描いてそれを解決させてるから好き。

• 番外編

• 全巻読了おめでとう。笑
    ただの恋愛ドラマではないし、主役だけじゃなくみんなが成長していく、明日に向かって生きていく物語だなと思います。自殺した母、その面影を背負い続けている主人公、そんな彼女を支えようとするけど一度諦めたヒーロー、またはそんな彼女や彼を想い続けた幼馴染…。さまざまな人が混ざり合う中で、どの道を歩んでいくか。もちろん間違ったりするし、いつでも正しいってわけじゃないけど。それでも前を向いて頑張らなくちゃいけないんだなって。頑張らなくていい人間なんていないんだよ。そう思った。

• 恋愛ものだと思っていたら違った。
    なんというか、いろいろ深い。

自分を幸せにするのは、自分だ、のくだりとか。
    大悟、お前は何歳なんだ…。

幸せの探求。言葉にすると陳腐になることを、言葉にせず表現した漫画だと思う。

但し番外編は母の話以外は不要かな。

• 本編以外の番外編を集めた1冊その2です。
    主人公さんたちも30歳になりました。
    12歳から始まったストーリーが途中多少飛ばしがあるにしても30歳まで続いてるからね。
    意外とこのパターンの小説やまんが、ドラマは多いように思います。
    話がわかりやすくて良いのかな…。
    番外編自体は、本編好きじゃないと「ふ~ん…」で終わってしまうお話かもしれません。

• 高校二年生の時に読んだ。
    こんな恋愛にも憧れる。

• ものすごく良く構成されたドラマだった。少女マンガではなく、ドラマ。少女マンガお約束の「永遠に愛しあう二人」の前提がブッ壊れてて、別れて付き合って別れて…という展開にはややびびった。今どきのリアルか…。リア充の恋愛遍歴に「へ、へぇー」と及び腰になってしまうかんじで、作品に身構えてしまったのがちょっとかなしい。映画化やドラマ化は、なるべくしてなったんだなあ。

• 島根、松江などを舞台とした作品です。

• 全巻読了。
    本編は8巻までで、残りは番外編という事でしたが
    全部合わせて読んで良かった。

あらすじすら知らずにまとめ買いした漫画なので
    序盤のかわいらしい子供らしいお付き合いから
    中盤からのドロドロした展開にびっくり。
    ああこの漫画はバッドエンドで終わるんだなぁって
    途中からは覚悟して読み進めていました。

大悟の『小学校の先生になりたい』セリフがとてもしっくりきて
    キミならぴったりだ!!って素直に思った。
    本編もとても良かったけど、最終巻の大悟先生メイン話も
    とても良かったなぁ。

芦原妃名子の作品