BASARA 27 (フラワーコミックス)

• 小学館

• 番外編まで含めて、全て好き。
    子どもの頃に読んだ漫画はほぼ手放したけど、この作品はまだ残してある。
    何度読み直しても、泣けてくるし、嬉しくなってくる。いろんなものが詰まっている。
    戦や国のあり方、人の想い、責任の取り方、続く命、革命etc。
    憎しみから始まった物語が許しで終わるその流れが好き。

• 買ってから6、7年近く経ってしまった気がする。
    やっと読み終わった。
    私は先に7SEEDSを読んじゃったけど、BASARA読んでからまた読み返したら違う発見があるのかな。

• 素晴らしかったね。
    作品が作られた年代とか、イラストのタッチとか、そういうのが気にならないくらい細かく練られた設定や動くキャラたちが素晴らしく、展開も、悪役も、最終的な結末も、幕間やその後を描く番外編に至るまで、やはり長く愛される作品のエネルギーはすごいなーと感心した。きっとこの作品が連載されていた頃は、そりゃ相当やきもきされただろうし、そこからくる「キターーーッ!」って感動は羨ましさすら感じるよ。
    相当な苦労と葛藤と苦い思いとか妥協とかいろんなものを乗り越えて完成されたこの27冊を、あっと言う間に読めることは幸せだなーとも思います。

それにつけても、今の少女漫画をよく知らないし、そもそも少女漫画をほとんど通ってこなかったからアレだけども、子供時代大好きだったあさぎり夕先生の冒険もののごとく、少女漫画でも人がよく死ぬ物語はあったのね〜。。。てか、アレか、短命でよく死ぬのは印象あるか。
    ドンピシャ大好きだった「あこがれ冒険者(アドベンチャー)」の次作「なな色マジック」もなぜーだーーー!って人が死んでたし、むしろそれで言うと少年漫画の方が死なない??あ、いや、自分が読む少年漫画って言っても、死なない銃弾打たれるとか、パラレルワールドで死んでも過去に戻って改心して生きてるとか、そもそも死神で地獄から戻ってくるとか来ないとかのシリーズが今にも始まりそう!とか、そんなんばっかだから分からんwww

兎にも角にも、真っ当に少女漫画だった!一見して冒険漫画だと思っていたけど、終始一貫して恋愛とトキメキに溢れる成長の物語だった。田村先生のすごさに圧倒された。最後にはちゃんと泣けたし、それこそ今みたいに明確なトキメキポイントがなくても、そこかしこに散らばった萌えを自分で集めて進む物語は読み応えのある最高に面白い作品でした。
    志水ゆき先生を感じたよね。
    難関にもわたる壮大な作品を書き上げる、その力強さに敬服。
    次は7SEEDSを手に入れよう。

• 設定などツッコミどころは色々あれど、少女漫画でここまでの世界を描けたのはあっぱれ。

• 約半月で全27巻、制覇!
    いやぁ〜、こういう大河ドラマは
    大人の一気読みすると沁みるねぇ〜。

わかりやすく王道で、真正直な展開でした。
    いや、意外な人物の裏切りとかはあったりするけど
    全体的には、主役の苦労が報われる感じで。
    ロミジュリ的な恋物語の中で
    味方にも敵にも、それぞれの事情と理があるところが
    なんとなく田村由美ワールド。

個人的には、いつもの通り
    あんまり主役に興味はわかないので(笑)
    多彩な脇役たちの活躍に心踊らせました。
    「お気に」のキャラが生き残ってよかった…。

• 最も好きな少女漫画。
    壮大な物語で、読むたびに感動し勇気づけられます。
    揚羽が大好きで、今でも変わらず、読んできた少女漫画のなかで1番に好き。

• 本編が終わってからの外伝が多いのが特徴と言えば特徴。
    国とり物語だが、底辺には仇と恋愛出来るのかって言うのがずーっとついてまわる。
    最後は人によっては賛否両論あると思います。

• 番外編。「KANATA」更紗がアイヴァに啖呵を切るシーンだけ、何故か読んだことがあって覚えてました。こんな話だったのか。今までが長かった分、結ばれてすぐめでたしにはならないと思うのでこのお話が読めてよかった。朱里と更紗、2人だからこそできることがあるよねえ。「WAKABA」は未来へ繋がるお話。最後の「SARASA」もそうだけど、「これは歴史の物語」ってこういうことだったんだなあと。本当に名作だと思う。これで本当に終わってしまったー。残念。でも良かった。

• 全27巻。
    昔に一気読みしたっきりだから、いつかきちんと読み返したい~~~。

• 世界が終わっても

田村由美の作品