みだらな熱帯魚 (7) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

涙と笑顔と愛があふれる、感動の最終巻!

50年後も100年後も、一緒にいたいのは、あなた。

水泳選手・天童勇人(てんどうゆうと)から、選手時代の叶(かのう)の映像を受け取った愛梨(えり)。その泳ぎに魅せられ、心震えた彼女は、10年間くすぶっていた自分の本心に気づく。「もう一度こっち側に来ないか?」。気持ちを悟った天童からの誘いに愛梨は!? やがて、愛梨の決断が叶との未来を大きく変えることに――!? オトナの恋愛群像劇、ついに完結!

読みきり「ロマンスに道連れ」、「ロマンスに釘付け」も収録。

• 涙と笑顔と愛があふれる、感動の最終巻!

50年後も100年後も、一緒にいたいのは、あなた。

読みきり「ロマンスに道連れ」、「ロマンスに釘付け」も収録。

• 途中すごく甘々になる2人からのシリアスになって、またifとコラボでの最高の形の再会でした。
    お互いがお互いを想うがために、一度離れた2人が夢を叶えた後にまた結ばれるのは、これこそ王道漫画ですよね。
    2人ともほんとかっこよかった。

• 最終巻。叶さんの選手時代の映像を観て選手として戻ることを考え出す愛梨。叶さんには戻るならもう一緒にはいられないと言われてしまう。結局会社を辞めて叶さんと別れて水泳の道に進む愛梨。3年後叶さんにifのインタビューを受けてヨリが戻ると。なんかすごい展開だなーと思った。10年もブランクあったのに、叶さんと出会ってから水泳また始めたのに、世の中には血の滲むような思いで水泳だけを頑張ってる人がいるでしょうに、たかだか3年で世界水泳選手権14位ってあり得るのかね。漫画だからね。でもつい都合いいなと思ってしまった。巻末には読みきりが2本。1つ目の鉄仮面のやつは面白かった。泣き声が怖いってうける。2つ目の次期社長とその秘書のはやや微妙だったかな。

• ショッパいラストかと思いきや、ハッピーエンド。
    なんか、都合の良い展開だなぁ〜とか思うけど、これはこれで良いとも思う。

おしあわせに〜。

あと、
    読み切りの「ロマンスに道連れ」がかなり面白かった。鉄仮面って、いいね。

• これで完。

• 加筆を加えての最終巻。
    私的には、あまり納得の行く終わり方では無かったなと思っている。

愛梨がヒロインだから当然なんだけど、水泳と絡ませる感じが上手く行ってなかったように思う。
    競技に復活する所は良いとして、それなら叶さんの過去をもっとピックアップして挟んでも良かったんじゃないかな。
    意外にも叶さんがさっぱりし過ぎていたというか、初めの頃のガツガツが納まっちゃってたのが残念。

読み切り2本は、最初の方がお気に入り。
    矢崎君のクール感堪りません!
    鉄仮面の相好崩せたら好きになっちゃいそう(笑)

2本目はいい流れで進んでいたのに、最後に「結婚して下さい」ってそんな流れじゃなかっただろ?って感じで。
    これは、読み切りだからなのかとも思うけど、自分には合わないお話だった。

北川みゆきの作品