名たんていカゲマン(1) (てんとう虫コミックス)

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ダイヤどろぼう
    (ダイヤを盗んで捕まりかけたギャングの二人がモモタンに罪をなすりつける。
     ダイヤをネコババしようとするモモタンもモモタンである。)

金ののべぼうを追え

カゲトールそうどう
    (ギャングのボスが影を消す薬品カゲトールを発明!危うしシャドーマン!!
     ギャングの子分として必殺ガス地ごくで有名なプロレスラー・パピプペポー登場。
     しかし登場はこれ一回きり。)

マイクロフィルム大ついせき

電車ジャックだ

ギャング団たいほされる
    (30億円の価値のある王冠を怪盗Xが狙う!警備に雇われたカゲマン&シャドーマン。
     足を洗って改心したギャング達も警備の協力を申し出るが……?)

怪人19面相登場
    (ついに怪人19面相が登場!石川記者はツキユビ男の原型か?)

カゲマン事む所おそわれる

カゲマン大ピンチ

サーカスそうどう

目がねをおってロンドンへ
    (カゲマンの眼鏡を奪った怪人19面相がロンドンに逃走!追った二人がついに19面相を捕まえる!
     しかし窓の外には19面相の兄を名乗る怪人21面相が……!)

怪人21面相の正体
    (ロンドンから帰国の船上で怪人21面相と対決!
     怪人21面相シリーズはもっと長く続けてほしかった。)

怪人19面相たいほされる

宝石をまもれ

赤いダイヤをさがせ
    (オークラ宝石店で一番高い赤いダイヤ・レッドアイが盗まれた!
     取り返したカゲマンがオークラさんに返還するが、そのオークラさんは19面相が変装した偽物だった!これでいいのかっ!?)

げんこうぬすまれる(カゲマン番外編)
     (カゲマンの原稿が19面相に盗まれた!カゲマンが取り返すが……?)

OLDIES 三丁目のブログ
     名たんていカゲマン第1巻 山根あおおに

画業64年、まんが界屈指のベテラン漫画家。代表作「名たんていカゲマン」は本誌で15年ぶりに学習まんがとして復活!本誌では「ハゲるハゲないのひみつ」「疲労のひみつ」「常在菌のひみつ」を担当。

「2013年 『からだのひみつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山根あおおにの作品

最近本棚に登録した人