鉄腕バーディー (17) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第176~186話/千年の鼓動(6~16)▼らくがきまんが●主な登場人物/千川つとむ(ごく普通の高校生。現在、バーディーと体を共有中)、バーディー・シフォン・アルティラ(宇宙連邦警察の女性捜査官。瀕死の重傷を負わせてしまったつとむに、自分の体を提供している)●あらすじ/室戸に誘われて雪山を訪れたつとむは、有田家で鬼伝説の詳細を聞いていた。その話の流れで、鬼の心臓と言われる有田家伝来の宝珠を見せてもらうことに。だが、箱を開けると、そこにあったのは一枚の紙切れだけで…。一方、同じく伝説を追うテレビ取材クルーは、洞窟で鬼の木乃伊を発見! そして、有田家から無断で持ち出した宝珠を鬼の心臓にはめこむと…(第176話)。●本巻の特徴/謎に包まれた有田家の旧館にある洞窟で、伝説の木乃伊が復活! 暴走を繰り返して人をあやめた鬼を相手に、バーディーは夏美らも間近にいるなかで戦わざるをえなくなり…!?●その他の登場人物/早宮夏美(つとむの幼なじみ)、室戸圭介(自称ジャーナリスト。つとむの高校のOB)、須藤良太(千明の幼なじみで、つとむのクラスメート)、有田紅葉(父と共に有田家の温泉旅館を営む)、有田惟光(紅葉の弟。有田家の跡継ぎ)

• 蜀崎ェュ縲るャシ縺ョ繝溘う繝ゥ縺ォ莨晄擂縺ョ螳晉匠繧堤エ阪a縺溘i蠕ゥ豢サ縺励■繧?▲縺ヲ縲√&縺ょ、ァ螟峨?ゅヰ繝シ繝?ぅ繝シ縺ョ縺翫°縺偵〒遨エ縺ョ蠎輔↓雹エ關ス縺ィ縺励◆縺九i荳?螳牙ソ?°縺ィ諤昴>縺阪d縲√←縺?d繧峨◎縺?>縺?o縺代↓繧ゅ>縺九↑縺?h縺?〒窶ヲ縲

•  1000年まえに地球にやってきたアルタ人。「鬼」を退治して、村に定着するが、その子孫が温泉宿の有田家らしい。旧館にある鬼のミイラ。お馬鹿なテレビクルーたちが鬼を蘇らせてしまう。
     さあ、「鬼」、つまり古代のバーサーカーとバーディーのバトルが始まる。
     有田家は何か鬼退治の伝統と秘密を抱えているらしいが、婿養子のお父さんは蚊帳の外。このお父さんはちょっと風貌が違うが、『じゃじゃ馬グルーミン★UP』の牧場の婿養子のお父さんぢゃないか。
     で、バトルは一回で雌雄が決する訳ではないのは定石。いったんバーディーが勝ったかに見えたが、奈落に墜ちたバーサーカーは這い上がってくる。温泉につかってのんびりする御一行(読者サービス)。迫るバーサーカー。

おまけマンガは「隠し砦の三愚人」。温泉旧館のセットでアクションを撮影するゆうき監督とバーディー役とバーサーカー役。

• 温泉編の第二巻。
    バーサーカーの覚醒。

• 木乃伊の行方も気になるが、それ以上に須藤の恋話(?)が気になる。次巻は恋の進展があるのか!そして室戸の下ネタはまた炸裂するのか!?(笑)いろんな意味で第三部は目が離せない。

ゆうきまさみの作品