Bバージン(B・VIRGIN) (1) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/変身▼第2話/情熱はハイドロプレーニング▼第3話/誘惑▼第4話/宿命のBバージン▼第5話/登場人物/住田 秋(桂木ユイを一途に想う,Bバージンを貫く男).桂木ユイ(ち ょっとぼけてるかわいい女の子).乙丸アリサ(学校一のイイ女.男をふったことし かない) あらすじ/高校時代カメオタクで女の子に全く相手をされなかった秋は,憧れの女の 子,ユイと同じ大学に入学したのをきっかけに大変身.三人の女兄弟に鍛え上げられ ,女の扱い上手のカッコイイ男になる.しかも少女の願いである好きな女以外とはH しないという「Bバージン」を貫く男に.しかしあまりにも女の扱い上手な秋のこと をユイは「遊び人」と思い,秋の想いを真剣に受け止めようとしない.しかも学校一 のイイ女,アリサが秋を自分のモノにしようと秋に猛アッタク.ユイはよけいに秋の いうことを信用できない.そんなある夜,思わず言い合いになってしまった秋とユイ .そこでユイから出た「はなしてよ.サエキさん」という言葉.はたしてサエキとは?▼第1話/変身▼第2話/情熱はハイドロプレーニング▼第3話/誘惑▼第4話/宿命のBバージン▼第5話/スキャンダル▼第6話/パラダイスリップ▼第7話/渚の臨界点▼第8話/GHOST▼第9話/ハートブレイク・アドン▼第10話/王道計画序曲▼第11話/悪魔のディスタンス▼第12話/プールサイドペイン●登場人物/住田秋(姉たちの特訓で超色男に生まれ変わった元カメオタク。)桂木ユイ(秋が一目ボレし、生まれ変わるきっかけとなった女性)乙丸アリサ(キャンパスNo.1美女。秋をオトそうと迫る。)ヒデさん(男色家のホスト。秋の協力者となる。)

• 前半と後半は雰囲気が違うし、万人受けする作品でもない。
    でも、個人的にはバイブル。

• 全巻。
    時代を感じてしまう。
    今書きなおせば、もう少し面白くなりそう。

• オタク高校生が大学デビュー
    元々素質があったため姉と妹に鍛えられお洒落でイケメンになり、正体を隠しながら大学生活を送る
    すごい面白かったw

• なつい

• 学生時代に読んで思い出深い漫画を実家で再読。久しぶりに読み返したけどやっぱりユイは面倒くさい女だよなあ。あと動物愛護を絡めた最期の展開はやっぱり共感できないなあ。そのままのノリでスッキリと着地して欲しかった。

• つっかれた…なんだこれ根こそぎ体力を奪われました。読んでる途中に何回か投げ出し、残りの巻数を確認して挫けそうになったりもしました。すごいなあ、なんだこの漫画。

ただ話としては圧倒的に前半が面白いです。面白すぎて読めないけど。辛くてしんどくて苦しいけれども。後半のエピソードも一生懸命ではあるが!一所懸命じゃないからなんだかぼやけた印象になっちゃって勿体無いなあというかんじ。最終巻が特に勿体無い。この漫画の一番大切なことは何なんだようばかたれ!と思いました。この人だったら、と思って付き合った男性が付き合ってから急になんの説明もなく不思議な方向にがむしゃらになりだしてついてゆけない感。秋くん、いい男だと思ったのになあ…。ラストの雰囲気とか全然秋くんぽくもBバージンぽくも無い。ただの男の子。なんでやねん。あとユイちゃんも後半すごいフツーの女の子、っていうか寧ろ甘やかしてくれすぎてびっくりした。うーぬ。

• 前半はメソッド漫画。後半は王道で熱い。前半後半ともにクッソ面白いです。

• モテる男もモテない男も、結局「恋愛」っていうフィールドに立てば同じスタートライン。もてない男が彼女をゲットしちゃうこともあるのです。
    そんな「モテない男」の一世一代の恋愛大勝負。その恋の結末は…是非自分の目で確認してみてください。泣くぜ。

• も〜〜〜〜〜〜だいすき!!!!!住田秋はこの世で一番愛しい主人公だと思います。世の中って捨てたもんじゃないよなという気持ちになる。

• バイブルです。こういう風に人を好きになって、こういう風な男になりたいです。

マンガ家。1966年東京都生まれ。
多摩美術大学美術学部絵画学科油画専攻卒。小学生の頃から手塚治虫に私淑し、漫
画を描き続け、20 歳の時にコミックモーニングで漫画家としてデビュー。画業と絵本制
作をしながら描いた恋愛漫画『B バージン』(小学館)でブレイク。対談漫画『絶望に効く
クスリ』(小学館・光文社)や、本屋大賞【中2 賞】を受賞した『非属の才能』(光文社新書)
といった新書でも知られる。著書累計約530 万部。
今作は、五味太郎に師事した経験を経て、長年の夢だった「UMA がいる水族館に行く
こと」をかなえた一冊。

「2017年 『UMA水族館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲司の作品