鉄腕バーディー (19) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第198~208話/春の祭典(1~11)▼らくがきまんが

●主な登場人物/千川つとむ(ごく普通の高校生。現在、バーディーと体を共有中)、バーディー・シフォン・アルティラ(宇宙連邦警察の女性捜査官。瀕死の重傷を負わせてしまったつとむに、自分の体を提供している)
●あらすじ/冬休み最終日。つとむは宿題を片づけるため図書館に行ったものの集中できず、須藤の家で手分けしてやることに。そして夜遅くに帰宅する途中、街灯の切れた暗い道端で後ろから「千川つとむか?」と声をかけられる。さらにその相手は、つとむと確認するや攻撃してきたため、急いでバーディーと交代するが…!?(第198話)
●本巻の特徴/夏美に正体を疑われ、大ピンチに陥るつとむ。そのうえ、バーディーの幼なじみで外交官のクレドが、独断で地球にやってきたため、新たなトラブルにも巻き込まれ…?
●その他の登場人物/早宮夏美(つとむの幼なじみ)、須藤良太(千明の幼なじみで、つとむのクラスメート)、クレド・ガッハウ(外務省三等書記官。バーディーの幼年学校時代のクラスメート)

• コミック

• 蜀崎ェュ縲よ律蟶ク逕滓エサ縺ォ謌サ縺」縺溘▽縺ィ繧?縺溘■縺?縺」縺溘′縲∽ク臥ュ画嶌險伜ョ倥↓縺ェ縺」縺溘け繝ャ繝峨′繝舌?繝?ぅ繝シ縺ォ蜉ゥ縺代r豎ゅa縺ォ繧?▲縺ヲ縺阪◆縲ゅけ繝ャ繝峨r諡俶據縺励h縺?→蝨ー逅?↓繧?▲縺ヲ縺阪◆螳?ョ吩ココ縺溘■縺ィ縺ョ繧エ繧ソ繧エ繧ソ縺ォ蟾サ縺崎セシ縺セ繧後※譌ゥ螳ョ繧??郁陸繧ょョ?ョ呵飴縺ォ諡芽?繧峨l縺ヲ縺励∪縺??

•  新展開。
     奥の院が動き出し、ついに地球近傍まで来ていた神祇官ネーチュラー・ゲーゼがバーディーの前に姿を現す。クリステラ・レビが一級異端と認定され、特殺官が派遣されるだろうという。バーディーの上司メギウスは昇進し、新たな上司はいけずでとりつく島がない。それから子ども時代のバーディーに意地悪していてあとで和解したクレド・ガッハウ(イヌ型宇宙人で外務省の役人)が人間に擬装して登場。
     ということで現代の宇宙の諸事情がバーディーとつとむのまわりに降りかかってくる展開に戻るわけである。

おまけマンガは「コドモのまんが」。うわー、青少年は見ちゃいけません。

•  うぉ、急展開。ついに須藤君と早宮さんも巻き込まれてしまったか。実は完結に近づいているんじゃなかろうか。

そう言えばアニメも始まりましたが、アニメ版はどこかこそばゆい。何故かは観ながら考えよう。

• 今巻より新章に突入し、また新しい物語の展開を見せている。アニメ版も含め注目な作品。

• どんどん風呂敷大きくなってきてるけど、大丈夫かしらと思いつつも買い続けて19巻。
    時が経つの早いなあ。
    続きの待ち遠しさは毎巻変わりがありません。はよでないかな。

ゆうきまさみの作品