RAINBOW (10) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

▼第96話/Slave to the grind▼第97話/Time goes by▼第98話/Until the end▼第99話/Wings of tomorrow▼第100話/XXX▼第101話/You give love a bad name▼第102話/Zombie ritual▼第103話/Always and eternally▼第104話/Bombshell▼第105話/Crownless▼第106話/Dust to dust●主な登場人物/水上真理雄(マリオ・19歳。湘南特別少年院・二舎六房を脱走。現在はバーテン見習い)、前田昇(スッポン・19歳。二舎六房の仲間。現在は闇屋を営む)、遠山忠義(ヘイタイ・20歳。二舎六房の仲間。現在は自衛官)、横須賀丈(ジョー・19歳。二舎六房の仲間。小さな音楽事務所に所属する歌手の卵)、松浦万作(キャベツ・20歳。二舎六房の仲間。極道に入門するが組を追い出され、プロレスラーに転身)、野本竜司(バレモト・20歳。二舎六房の仲間。大学受験を目指して勉強中)●あらすじ/懇意にしていた駐留軍将校に騙されていたことを知り、まさに茫然自失のリリィ。住む場所を失っただけでなく隠していた金まで持ち逃げされてしまい、やむをえず巡業に出て留守になるキャベツの部屋へ移り住むことに。そんな彼女の姿を見たスッポンは、「リリィの暮らしが立つように俺がなんとかする」と心に決め…(第96話)。●本巻の特徴/リリィの夢を叶えるため、スッポンは30万の大金を借りるべく杉さんのもとへ向かった。「自分の身体を担保にする」というその言葉に、杉さんが出した条件とは? 一方、原爆孤児のスッポンが、被爆の後遺症を抱えていると疑ったマリオとリリィは…!?●その他の登場人物/リリィ(米軍将校と付き合いのある女性。スッポンが扱っている闇屋商品の仕入れ先)、杉山(通称:杉さん。一日一分の利子をとって金を貸す“一分屋”)

• リリィとスッポンの絆
    リリィの夢(小さな店を開く)のため金策するスッポン
    リリィもスッポンが心配で米軍の病院でみてもらえるよう、体を張る
    スッポンは金貸しの仕事を始めることに
    リリィは金貸し爺さんの元で働くことに
    珍しく鬱エンドではない

ヘイタイパート始まり
    狩野川台風の到来

• メリケンのボクサーのあんちゃん、いい漢だねえ。

• 苦境から立ち上がったらいいことばかりなのか。
    そんなに逆境が強くないから、ネンショー上がりでなくてもいい設定のような気がした。

安部譲二

一九三七年東京生まれ。麻布中学在学中に安藤組に入る。日本航空のパーサー、クラブ経営、ノミ屋などさまざまな職に就く。一九八六年、刑務所での体験を綴った『塀の中の懲りない面々』で作家デビュー、ベストセラーとなる。『絶滅危惧種の遺言』『もう、猫なしでは生きていけない。』ほか著書多数。二〇一九年九月二日逝去。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部譲二の作品