宗像教授異考録 15 限定版 (小学館プラス・アンコミックスシリーズ)

• 小学館

• 大英博物館の大冒険(後編)/『ビッグコミック』 2010年6月25日号、7月10日号、7月25日号、8月10日号、8月25日号、9月10日号

水鏡/『ビッグコミック』 2010年9月25日号、10月10日号、10月25日号

• とうとう最終巻。
    大英博物館編がきれいに風呂敷を畳めているところは、あまりに鮮やか。知的好奇心も大満足。
    最終話、個人的に興味のある蛇、鏡について描かれていた。地元狭井神社が登場するのも嬉しい。
    そして最終ページ。……神奈さん!!

• ついにシリーズ完結!
    巻の最後に載っている、「Economist」と「The Times」の記事が
    星野さんの気合と講談社の気合を物語っている。
    大英博物館を舞台の最終シリーズは読みごたえがありました。

• 画集つきだったので思わずかったら最終巻だった

大英博物館、上空にストーンヘンジを搭載した飛行船です!

なに!

• 帯表
    大英博物館全面協力!!エコノミスト誌とタイムズ紙が絶賛!!巻末に当該記事を収録。
    神話や伝説に秘められた事実を解き明かす冒険、遂に完結!!
    漫画家として初めて大英博物館で原画展が開催され、記録破りの入場者を集めた星野之宣-その傑出した画力に酔いしれろ!!
    別冊付録カラー画集
    単行本未掲載イラストも収録!!

• ストーンヘンジの奪還(だけではないのですが)にとんでもない大技を繰り出します。あまり説明はしません。これは読んでいただくしかない。伏線もきれいに収拾されているし(星野之宣だから当然と言えば当然)、「小説を絵で描く漫画家」の傑作がまた一つ終わりました。

もっとも忌部神奈の元にふらりと帰ってきて、すぐに鉄追っかけていってくれそうなので、また出会えるとは思いますけど。

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品

星野 之宣