蔵人 (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/神々の住む里▼第2話/サキの味わい▼第3話/スリーとラブ▼第4話/のめない酒▼第5話/さびしい居酒屋▼第6話/一番最初のお客様▼第7話/オカンバン

●主な登場人物/クロード・バターメイカー(日系米国人。曾祖父が日本で経営していた酒蔵を再建しようとしている)、小野寺せつ(島根県松江在住。巫女のアルバイトや、実家の居酒屋の手伝いをしている。英語が苦手)、小野寺あやか(せつの母親。夫と死別し、せつと二人で居酒屋「あやか」を切り盛りしている)、宏(ヒロ。出雲の酒蔵・岩下本家酒造場の息子。せつと一時期婚約していた)、社長(岩下本家酒造場の経営責任者。ヒロの父親)
●あらすじ/島根県の出雲空港にひとりの日系米国人の青年が降り立った。彼の名はクロード・バターメイカー。自分のルーツである、曾祖父の酒蔵を探し求めてやって来たのだ。松江で実家の居酒屋「あやか」を手伝っている小野寺せつは、英語が大の苦手なのに、何の因果か彼を出迎えることになり…!?(第1話)
●本巻の特徴/ヒューマンドラマの鉄人・尾瀬あきらの新作が満を持して登場!! 祖母と自分の夢でもある、祖先の蔵を再建する…。この熱い夢を胸に、“外国人”クロード・バターメイカーの日本での奮闘が始まった!!
●その他の登場人物/鉄っちゃん(居酒屋の常連。ききかじりの英語が得意)

• 1巻を読了。日本酒造りに日系ハーフが挑む内容なのだがヒロインを含めて記憶にあまり残っていない。
    改めて読みたいと思います。

• 日本酒のみたくなる漫画

• 全巻
    「夏子の酒」より設定が複雑になって分かりにくくなった

• 松江などを舞台とした作品です。

• 尾瀬あきらの酒漫画の新作!

尾瀬あきらの作品

久住 昌之