あんどーなつ 江戸和菓子職人物語 (7) (ビッグコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091820198

▼第1話/甘い準備▼第2話/涙の太鼓判▼第3話/恋の火の用心▼第4話/火消しの恋▼第5話/72年ぶりのお客様▼第6話/死んだら御免▼第7話/ヴァレンタインデーの誤解▼第8話/驚き桃の木▼第9話/工芸菓子への一歩

●主な登場人物/安藤奈津(洋菓子職人を志し、専門学校で学んだ20歳。和菓子の奥深さに心ひかれ、満月堂で働くことに)、安田梅吉(満月堂の親方。奈津を一人前の職人に育てるため、心構えに至るまで厳しく教え込む)、丸岡竹蔵(奈津の兄弟子。お調子者だが、腕はある。実家の和菓子屋を継ぐために満月堂で修業していたが、当の店はコンビニに業務転換を…)、月岡光子(満月堂の女将。亡き夫は店の若旦那だった。老舗の味とのれんを守るため、奈津に期待を寄せる)
●あらすじ/いよいよ明日に迫った屋形船の会。茶道の名門・一ツ橋流の家元で奈津の祖母であるあやめが、会に参加する条件として提示した「奈津が拵えた新しい和菓子」も完成し、あやめの参加を無事取り付けた奈津。だが、明日に迫ったとたん、白小豆餡の出来が心配になった奈津は…!?(第1話)
●本巻の特徴/満月堂の前にしゃがみこんでいる老婆がひとり。発見した奈津が駆け寄り、事情を聞くと、休店をひどく残念がっている様子。南米へ移住し、72年ぶりに日本に帰ってきたという老婆が、満月堂を尋ねた理由とは…!?
●その他の登場人物/大住喜八郎(なにかと奈津の世話を焼く、満月堂の常連客。実は大企業の会長で、奈津の父を後継者にと考えていた。奈津が実の孫だと知るが、静かに見守る)、外崎冬実(銀座の有名店・獅子屋の、驕れるお嬢様。奈津と満月堂を逆恨みし、父とともに策謀を練る)、外崎浩一郎(業界最大手・獅子屋の、冷徹かつ有能な経営者。娘には手を焼いている節も?)、秋山伊兵衛(獅子屋が誇る凄腕の和菓子職人)、一ツ橋あやめ(茶道の名門・一ツ橋流の家元。満月堂を高く評価し、奈津にも目をかけている。かつて大住とは恋仲で、奈津の母となる娘をひそかに生んだ)、田沼信太郎(浅草の老舗牛鍋屋「田能久」の若旦那。奈津に一目惚れ)

• 書店バイト時に。

• H20.7.13漫喫

西ゆうじの作品