PLUTO 豪華版 (6) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第40話/砂の賢者の巻▼第41話/サハドの巻▼第42話/冥王の故郷(ふるさと)の巻▼第43話/死への邂逅の巻▼第44話/私はプルートゥの巻▼第45話/代償と交渉の巻▼第46話/夢の終わりの巻▼第47話/本物の涙の巻●

主な登場人物/ゲジヒト(ユーロポール所属の特別捜査官。人間そっくりの外見を持つロボット)、アトム(日本の科学技術を結集させた、高性能の少年型ロボット)●
あらすじ/“プルートゥ”の謎に迫るべく、ペルシアへやってきたゲジヒトは、ペルシアの科学省長官・アブラーと会い、意見を求める。“ゴジ”という名の天才科学者について尋ねると、アブラーは知らないとしたうえで、ある噂話を話し始めた。それは、天馬博士とゴジが創りあげたという最高の人工知能を持つロボットの存在についてで…!?(第40話)●
本巻の特徴/プルートゥの謎を追い、捜査を進める刑事・ゲジヒトが遂にたどりついた真実とは!? 雑誌と同じB5サイズで各巻刊行中の“豪華版”が本巻も登場。連載時のカラーページを完全再現&一部追加!! さらに、手塚治虫文化賞10周年記念の描き下ろし作『月に向って投げろ!』を一部カラー化して収録した別冊付録つき!!●
その他の登場人物/お茶の水博士(日本の科学省長官でアトムの後見人)、ウラン(アトムの妹でロボット)、エプシロン(ゲジヒトやアトムと並ぶ高性能ロボット)、アブラー博士(ペルシア共和国科学省長官。戦争で妻と子と、自身の体の大半を失う)、ホフマン博士(ゼロニウム合金を開発した科学者。ボラー調査団の一員で、ゲジヒトのメンテナンスを受け持つ)

• だいぶ話が収束に向かってきた感じがする。天馬博士がくせもんやなぁ。

• 『鉄腕アトム』の「地上最大のロボット」をイラク戦争への皮肉を織り込みつつサスペンスにまで昇華させた名作。ところどころに登場する手塚ファンへのサービスが嬉しい。何だかんだで浦沢直樹は絵がうますぎる。手塚作品の登場人物が、面影を残しつつ浦沢化しているところはもはや芸術。ロボットや未来の街のデザインも芸術。

物語の構成上仕方がないことだけれども、どんどんロボットが殺されていく展開は悲しい。良質の映画を観終わった後のようなカタルシスあり。

• 月に向って投げろ!付

• 最高に面白い
    ゲジヒト・・・・゚・(ノД`;)・゚・

• 面白い。
    人間的なロボット達

• 物語も終盤に入ってきて、かなり”熱い”感じになってきている。今巻は”浦沢版”「地上最大のロボット」の1つの集大成と言うべきか、非常に大きな展開を見せた巻。「こうくるのか!?」と衝撃的というか驚愕というか、なんとも形容しがたい気持ちに…。また原作と今作を最初から読み直さなきゃなぁ(汗)。

•  ああ、ゲジヒトが…やっぱり主人公はアトムなんですね。もちろん原作ファンとしてはアトムを待ちたいのですが、あれだけゲジヒトの事を描かれてしまったらアトムが霞んでしまいそうです。

• 2008.07.23.読了。

• 内容は文句なしの星5つ。原点理由はたったひとつ。おまけの存在。
    1巻のおまけ(鉄腕アトム「地上最大のロボット」)以外はいらない:-p

• なにぶん話が複雑でちょっとずつの刊行ペースなので、毎回新刊が出るたびに頭から読み直して、ああこういう話だったっけと思い出すはめになる。
    今回でだいぶ話が見えてきたことに奇妙な安心感を抱いてしまった。
    といってもこの作者のことなので新たなどんでん返しがいつ起きるかしれないわけだけど。

天馬博士はキャラクターの再解釈といいデザインリファインといい白眉だ。メガネ中年のよさを見事に使いきりやがって……!

付録の短編『月に向かって投げろ!』は、わずか30ページの中でひとつのエピソードを完璧に描ききっていて、作者の漫画力の高さにうなってしまった。
    それにしても、新作を付録にするということはこれまでこのシリーズで付録に使ってきた過去作のストックも尽きたってことなのかな。次巻以降付録どうするんだろう。

浦沢直樹×手塚治虫の作品