洗礼 3 (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

シリーズ完結巻!

• あまりに凄すぎて思わず声が出た。すごい、すごすぎる。歴史に残るはずだわ。

• どうやって終わるんだろう。。。と
    はらはらどきどきしていましたが
    最後どんでん返しきました!

結構おもしろかった!!

• 女の子の身体に大人の脳が……というよくある展開だと思っていたらここにきてまさかの展開が!

何かがおかしいとは思っていたが、最後にこんな捻りが入るとは思っていなかったのでびっくりした。

楳図かずおはホラーの対象そのものよりも、人間の恐怖心や、狂気を描き出すことに注力している作家なのだなあと思った。コンプレックスや嫉妬心など、日常に潜んでいる感情の延長線上としてホラーを描いていて、単なるフィクションとして捨て置けない感じが凄くいい。

あと女の子が普通にかわいらしいのが良い。ポイント高い。

• ようやっと読み終わりました。中国針麻酔での脳移植という奇抜な技にこんな裏があったとは!楳図先生も論理をきちんとするんだなあと、感心とともにちょっとがっかり。しかし、お母さんはいったいどれぐらいの間、土に埋まっていたのだろうという疑問は残るのです。

• 【ジャケ評】
    3巻も…。なんだこの構図は。
    永遠に続く青い天井と廊下。繰り返される赤い扉。
    ウメズ先生の家がまわりの景観にどうこう言ってるヤツらは、
    このジャケをみて本屋の景観を乱していると訴えてくれるんだろうな?

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品