竹光侍 7 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

▼第61話/大村崎十三の覚悟▼第62話/武部兵部之介の思ひ出▼第63話/河原に三匹▼第64話/雨▼第65話/花▼第66話/闇の鬼▼第67話/薬種問屋 乱闘の顛末▼第68話/森佐々太郎の決意▼第69話/舟の人▼第70話/落日

●主な登場人物/瀬能宗一郎(江戸のかたぎ長屋に住みついた浪人)
●あらすじ/次席家老・大村崎十三のもとを訪れた、筆頭家老・武部兵部之介。そこで武部は、自らが世話していた殿のご落胤が住まう家を、大村崎たちによって襲撃された5年前の件。そして、生きながらえていた「宗一郎様」を再び彼らが亡き者にしようとしていることを聞き、それを思いとどまるよう談判する。対して大村崎は、たとえご落胤が事実としても、無学な者を主君には出来ぬと反論し…(第62話)。
●本巻の特徴/時は満ちる。人々は江戸に集結する。大村崎十三、森佐々太郎、そして木久地真之介。相撃つ剣の響きが、遠くから宗一郎を呼ぶ…。永福が書き、大洋が描く斬新作第7集!!
●その他の登場人物/木久地真之介(宗一郎に「いずれお前を斬る」と言った男。岡っ引きを斬って入牢するが、火事に乗じて脱獄する)、武部兵部之介(信濃立石領・多岐家筆頭家老)、大村崎十三(多岐家次席家老)、森佐々太郎(多岐家の近習頭。若くて青い)、勘吉(宗一郎の隣人。大工の息子。侍の行動に興味津々)

• 宗一郎の父と息子としての関係性が切なすぎる。

• 2009-11-00

• お家騒動のなんか。

• ここに来て、さらに展開が重ねられていく印象もあるためか、戦闘シーンだったり、感情が高まるシーンを冷静に見てしまう自分もいたような気がするけど、最終巻を前にして静かに盛り上がる。

• 7巻がいちばん好き。こんな泣いちゃうマンガだとは思わなかった。

• 言うまでもなくすばらしい。続きが待ち遠しい。

• しさいありていにもうしてみよ。

• 気付けば松本大洋の作品の中で一番長続きしてます。

• 松本大洋作品は、色々と読んで好きですが、今作品は傑作です。

松本大洋の作品