あしめしすりー (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

• 漫画家アシスタントによるブログ本、第3弾。

“アシ漫画なのに、アシ卒業!?「漫画家アシスタント」を描いたブログ発コミックの第3弾!!
    2009年4月末に初の単行本が出て、ゴールデンウィークに担当編集と書店さんを営業して回ったり、ラジオからは出演依頼が来たり、「月刊!スピリッツ」で連載が始まったり!今回もオールカラーはもちろん!アシ時代を描いた完全新作描き下ろし「おくりもの」を収録!!
    アシスタントから漫画家へ―漫画業界を疑似体験できちゃう!?”―裏表紙より。

【第1章 2009年5月】
     書店さんありがとうございます。
     書店さんありがとう2
     5/3スパコミ取材
     書店さんありがとう3
     山手線東京駅にて(5/3スパコミ取材番外編)
     書店さんファイナル
     それぞれの基準
     編集氏のイメージ
     なんですかその「水曜どうでしょう」的な軽くてチープなノリ
     巨敵編
     葛西とド近眼
     言っていいこと悪いこと
     俺のストレス

【第2章 2009年6月】
     ライター石渡さんに会う
     集まっちゃったやつら1
     集まっちゃったやつら2
     葛西・てぃーんずらぶの末路
     ド近眼と姪っ子が出会う時
     速報24日11:45の出来事
     有楽町で会いましよう

【第3章 2009年7月】
     有楽町で会いましょう・心の耳編
     有楽町で会いましょう・完結編
     不幸体質と人は言う
     夏コミ本とフリーダム竹書房
     9月に行けたら行くつもりです。
     集まっちゃったやつら3
     お母さんそれでも娘は必死に頑張っています
     初めて借りて読んだのは『サル○ん』でしたが、買って与えられたソレは
     郵便局の小さな罠
     「東5ミ16b」の意味
     可愛ければいい

【第4章 2009年8&9月】
     何やらとてもつらいことがあったらしい
     どうでもいいド近眼のこと
     今日、東アニ学院時代のえらい人に「あしめしのセリフ回しは編集さんが考えているんでしょ」と当然のように言われて微妙に落ち込んだ葛西、100%私ですと言っても信じてもらえなかった悲しさ。
     色塗ってる時鳥肌が立ちました
     夏コミ直前
     せっかく行ったのに
     こんじょうなし
     別に隠すことでもないのに
     今夏はかなり頭沸いてんだろ
     どうでもよい後日譚
     葛西、ミライさんに出会う
     そんなんだからおまえらは。
     いい話ではありません。
     ともだち

【第5章 描きおろし】
     おくりもの

アシ卒業、収入が不安定になることに悩む著者と、ド近眼とのやりとりのくだりが…。
    著者姪っ子のあしらいといい、ド近眼さん、いい味出してます。
    描くイラストはオタクだけど。自宅で上半身裸だけど。

取材受けたり、ラジオ出演したり、単行本が出ると、漫画家さんでもいろんな仕事がくるんですね。

• 個人的に応援している漫画家さん。今巻では担当編集との書店回りなど、かなりリアルな営業活動も収録されている。うーん本を売るって大変なんだなぁ(汗)。連載中の「あしなり」「そんなんだからおまえらは。」も早く読みたい(「あしなり」1巻は6月26日に発売される予定)。わくわく。

• 3作目にしてアシからの卒業。エンディング(?)に思わずうるっときたりして。
    っていうか、ド近眼氏、いいやつだなぁ。

葛西りいちの作品