団地ともお (17) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 別にもう一回今日がきたっていいよ!

• 勝負服。

• 第6話「怪物は倒そうぜ」のキメラ様、倒すほどの相手じゃないのが面白いな。第11話「犯人はこの中にいるかもな」でともおの見せる先生への優しさが良い。第17話「星に願いをって感じかな」は「幼なじみは元気かい」に通じる悲しさに包まれる感じだ。

• いつもより盛り沢山感がなかったような。死体係や黒板の落書きの話で、”いい奴ともお”を見れました。珍しくコンビニの兄ちゃんが分かりやすくアツい。

• 17巻。長すぎて、もう買うのやめようと思いつつ、
    初期からの小田扉好きとして、最後までおつきあいします。

おもしろいし。

• マンネリ化しつつも癒される。たまにはっとする話があるなー。ともおが黒板の落書きを消す話がよかった。ケリちゃんがあまり出てこなかったな。あと坂上さんはほんまなんで足が悪いんやろ。

• 「キメラと俺」、10円トレード、言いがかり通信、「裏金が発覚するやいなやの電光石火のあの土下座…」、高嶺の花弁当、等々。
    言葉の選び方が凄く好き。センスが素敵。

今巻はともお良い奴な話が多かったかな?
    自分でなく「他人」に向けられた悪意でも、それが感じられるなら嫌なものだよなあー。

「バカで可愛い」はともおの為にある言葉w

• 今回良い話多いな。

黒板の話とかともおが良い奴すぎる。
    説教臭くならない終わり方もGOOD

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品