愛…しりそめし頃に…: ☆綴じ込み付録 ☆ロケットくん☆ オールカラー復刻☆ (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

これぞ藤子不二雄Aの青春記!漫画

▼第1話/新しき出会い▼第2話/姉よ…▼第3話/ひとりでいたい夜▼第4話/ロケットくんの最後▼第5話/夏の終わり▼第6話/目の前の背中▼特別編/さらば 友よ
●登場人物/満賀道雄(21歳の新人漫画家。高校の同級生の才野と共に漫画家をめざし上京)、才野茂(満賀と共にトキワ荘で漫画への夢を追っている漫画家)
●あらすじ/かつてのトキワ荘の住人、鈴木伸一が久しぶりに満賀たちを訪ねてトキワ荘にやってくる。鈴木はもともと漫画家をめざしていたが、途中から漫画映画の道へ転身していたのだった。その夜、彼の話を聞こうと、満賀たちは歓迎会を開く(第1話)。▼ある日、満賀は仲間の風森氏に誘われて女の子2人とダブルデートを楽しむ。夜になって皆で食事をしようという事になったが、お金のない満賀は、都合が悪いと言って一人寂しくトキワ荘に帰る。沈んだ気持ちの彼に、更にショックな話が舞い込んでくる……(第2話)。
●本巻の特徴/巻末には特別編として、藤子不二雄A氏にとってかけがえのない友人であった、故・藤子F不二雄氏への想いを込めた短編が収録されている。
●その他の登場キャラクター/鈴木伸一(第1、5話)、つのだじろう(第1、5話)、園山俊二(第1、4話)、寺田ヒロオ(第1、4、5話)、石森章太郎(第1、5話)、石森章太郎の姉・小野寺由恵(第1、5話)、赤塚不二夫(第5話)

• 『まんが道』の続編と位置づけられる作品。
    昭和30年代、漫画黎明期をトキワ荘で過ごした若き漫画界の巨匠達の青春期が、当時の社会情勢などとともにリアルに描かれている。
    作者の藤子不二雄A氏ご自身も、「この作品はライフワーク」と語っておられるとおり、ゆっくり、じっくり執筆されている。だいたい1年に1巻のペースで単行本として出版されている。
    読者も、時折、前の巻を読み返しながら、慌てずじっくり、楽しみながら読み進めたい作品。

• いい話だなぁ。古き良き昭和の。最後に特別編として、本作品連載中に亡くなった藤子・F・不二雄について書かれた「さらば友よ」が収録されてる。
    。・゚・(ノД`)・゚・。

藤子不二雄Aの作品