玄米せんせいの弁当箱 (10) (ビッグコミックス)

• 小学館

楽しく食べることは楽しく生きること!!

カラダは自分が食べたものから作られる。今日あなたが食べた食材が
明日のあなたのカラダになる。今日おいしい食事をすれば明日のあなたは
元気になる!! 心もカラダも元気にしてくれる食のヒントを玄米せんせいが
伝えてくれる、読んでおいしいコミックの最新刊第10集は、向学心に燃える
少年が罪を犯し、再生するまでを母の弁当を通して感動的に綴った
『収穫の日』や、玄米の教え子の大学院生・洲本が弁当を通じて恋をする『THE LUNCHBOX OF LOVE』、沖縄の清明祭を思わせる玄米ならではの
墓参りの模様を描いた『しゃあないなあ』、茶花教授や玄米を助手としてサポートしてきた嵐山雪乃の旅立ちを描く『桜の木の下で』、土を耕し、作物を育て、調理をして、食べるという基本を玄米が実践する姿を綴った表題作
『食べることは生きること』など9編を収録。ギュギュッと詰まった食のヒントを、ぜひおいしく読んでみてください。

【編集担当からのおすすめ情報】
おいしい食は人生を何倍も楽しくする。心もカラダも元気にしてくれる…
そんな食のヒントをあなたも玄米せんせいといっしょに探してみませんか!

• 裏表紙
    楽しく食べることは楽しく生きること・・・
    世界中どこでも人が集う場所には食べものがあることが多く、そしてそこには笑顔があふれている。
    土を耕し、作物を育て、収穫し、調理をして食べる。
    玄米せんせいが“理想郷”を提示する表題作『食べることは生きること』ほか9編のエピソードを収録。
    栄養満点の今集をどうぞ召し上がってください。

• 玄米先生との食事、日本の食の話も、お弁当の話も、ここで終わり。でも、コンビニ弁当や、安売り弁当でなく、自分で作る弁当、家族のために作る弁当、家それぞれで違う我が家の料理、我が家の弁当というのがやっぱり良いと思いますね。

• 終わっちゃた・・・

• あっさりと完結してしまって寂しいですね。徹くんの話はせつなかったです。マリアさんと玄米先生は結局どうにもならないの?

• ヒトは命を食べて生きている
    どう生きるかということは、どう食べるかということ…。

健やかに楽しく生活するためには、楽しく食べることが大切なのだということを、ヘンに偏らずに自然に吸収でき、また食について、考えさせられました。
    できるなら、もっと続けてもらいたかった。
    素直に、面白かったです。

• テーマが「弁当」に戻り、最終巻。食育は、お弁当から始めるのがよいよね。小さな箱の世界感。限られた時間で完成させる、最大パフォーマンス!弁当はドラマティック!!

• 食に対しての物語だったので最初から注目し、全巻所有しておりましたが、早くも10巻で終了となってしまいました。
    もっともっと長く続けてもらいたかった。

マンガ家。北海道函館市出身。マンガ家の村上もとか氏、星野之宣氏に師事し、1985年、『忍者じゃじゃ丸くん』でデビュー。主な作品に、テレビドラマ化された『家栽の人』や、『ひよっこ料理人』『はっぴーえんど』(すべて小学館)などがある。また、ロングセラーになった『絵本 いのちをいただく』『絵本 はなちゃんのみそ汁』(ともに講談社)の絵を担当し、絵本の世界でも活躍している。

「2020年 『ジョニーとマーガレット スーパー恋ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚戸おさむの作品