HEAT-灼熱- (8) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/色彩▼第2話/本性▼第3話/潜伏▼第4話/葛藤▼第5話/強者▼第6話/筋▼第7話/屈服▼第8話/人質●登場人物/唐沢辰巳(2年前、突然新宿に現れ、2日でホストクラブ"新宿租界"のオーナーとなった)、伊丹(新宿で闇金融を経営する、現役東大生)、キム("新宿租界"の支配人。唐沢の右腕)、タン(広東の組織の一員だったが、現在は"新宿租界"のホストに)、レイモンド・タオ(香港黒社会の大物。海崎を裏で操る)、クーリー・タオ(レイモンドの息子。ヒットマンとして育てられたが、唐沢たちと出会い…?)●あらすじ/香港の黒幕、レイモンド・タオの放った刺客が、唐沢が入院する病院を襲った。手段を選ばない手荒なやり口に、唐沢の配下、タンが命を落とす。激怒した唐沢は、単身でレイモンドに接触する!!(第1話)▼この巻の特徴/タンの仇を討つため、レイモンドに正面から宣戦布告した唐沢。まずは彼のマネーロンダリングの顧客たちを個別に攻撃。さらに、反撃に移ろうとした海崎を拉致し、プールされた資金を全て奪おうとする。だがその時、海崎は部下によって射殺される。しかもその部下が、謎の言葉を残したまま自殺して…?●その他の登場人物/海崎元一郎(日本の政財界を牛耳る黒幕)、石倉(関西山王会の元四代目代行)、村雨(関西山王会の関東本部長。唐沢の動きに手を焼く)、藤巻(関西山王会の元本部長。現在は唐沢とともに新宿で生きる)、中谷里見(唐沢の女。海崎に追われている)

武論尊:1947年長野県生まれ。1975年より連載の「ドーベルマン刑事」が大ヒット。屈強かつ男気あふれる主人公を題材にした作品が多く、1983年には「北斗の拳」で社会現象を巻き起こす。一方「史村翔」名義でも原作執筆を行っており、代表作に「Dr.クマひげ」「サンクチュアリ」など。

「2022年 『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武論尊の作品