おもいでだま (3) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

記憶とは、甘美な呪いである――

ロープも。
火薬も。
ナイフも。

ある種の道具は、使う者の心次第で、凶器にもなり得る。

しかし、ロープも火薬もナイフも、人の生活を豊かにした。
誰かの命を救うこともあっただろう。

記憶を取り出すメディア…メモリー・セーブ・キャンディー。
危うさを秘めるこの道具に、傷つけられた者たち…
そして、救われた者たち。

人間を形作るのは、意志か、欲求か、それとも記憶なのか。

「想い出」を巡るドラマは、クライマックスへ向けて加速をはじめる――

【編集担当からのおすすめ情報】
スピリッツ発の期待の新星・荒井ママレ氏による、記憶を巡るSFストーリー『おもいでだま』
待望の第3集発売!

今集では、ミオの「存在を消された」兄・ハルの登場で、MSC社、そして椎名家の秘密が次第に明らかに!!

自らに記憶と向き合い、次第に変わりゆく「記憶抽出依存症」のミオと、彼女の元を訪れる、様々な依頼者たち…

毎回、新鋭とは思われぬ完成度の高い構成力&画力に、担当者としても唸らされっぱなしです!!

物語は最終章へ向け、ますます本格、ますます骨太に。
その一方、描き出される感情はますます繊細さを極めていっております。

誰もが立ち止まり、自らの歩んできた道を振り返りたくなる…
そんな、心に残る一冊です。

今からでも遅くありません!
是非『おもいでだま』の世界へ!!!!!!

• MSC遉セ髟キ縺ァ縺ゅk辷カ繧剃ソ。鬆シ縺励▽縺、繧り?霄ォ縺ョ蜃コ閾ェ縺ォ逍大撫繧呈戟縺。蟋九a縺滓、主錐繝溘が縲よッ阪r讌ス縺輔○縺溘¥縺ヲ邨ヲ譁吶?濶ッ縺МSC縺ァ莉・蜑榊ロ縺?※縺?◆縺梧ッ阪′豁サ繧薙〒縺励∪縺?ー苓誠縺。縺励※縺?k螂ウ諤ァ縲ら塙縺ィ縺励※逕溘″縺ヲ陦後″縺溘¥縺ヲ繝帙せ繝医r縺怜ァ九a縺溷ィ倥→縺昴?辷カ縲よココ繧後◎縺?↓縺ェ縺」縺溷ァェ縺ィ縺昴l繧貞勧縺代◆縺翫§縲よ、主錐繝溘が縺ョ逡ー辷カ蜈?〒縺ゅk繝上Ν縺後↑縺憺國縺輔l縺ヲ縺?k縺ョ縺九?ゅ◎縺励※縺昴?豈阪〒縺ゅk螳溷庄蟄舌?縺ゥ縺ョ繧医≧縺ォ縺励※荳悶r蜴サ縺」縺ヲ縺?▲縺溘?縺九??SC隱慕函譎ゅ?隧ア縺ォ縺倥o縺倥o縺ィ霑ォ縺」縺ヲ縺?¥縲

•  知らないことを焦燥を感じ、知っていることに恐怖する。記憶の負の部分が露出する第3巻。

負の感情。不都合な記憶をすべて取り出し、感情をなかったことにしてもその取り出した事実がまた感情を呼び起こす。しかし、その連鎖を引き起こしてしまう理由も家族を守りたい愛というのも皮肉めいていて良かった。どんな人間も記憶から発生した感情には逃げられない。黒いMSCを配るハルも記憶を取り出したとしても抱いてしまった事実に苛まれる人間に安息を与えるつもりで散布しているのか。父親へのあてつけかもしれませんが、人間に終わりを与える黒いMSCは最終的なMSCの使い途になる示唆なのかな。負の感情に起因する記憶を取り出したとしてもいつかはその記憶の事実が回り戻ってくる、うーむ面白くなってまいりました。

MSCのドロドロとした面が露出してきた今巻ですが、次巻でもうそろそろハルも表舞台に出てくるのかな。いろいろと決着つけるところがあると思うからいい終わりに向かうよう頑張って欲しいです。

荒井ママレ: 著作に『おもいでだま』全4巻、『461個の弁当は、親父と息子の男の約束。』全1巻(どちらも小学館刊)

「2023年 『アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒井ママレの作品