キミ!さいよー 1 (ビッグコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091862068

就活を時に鋭く、時にはゆるく描く話題作!

平成生まれの就活生たちと、バブル世代の面接官たちの間で繰り広げられる、ショートショートの就活密室劇です!

物語の舞台は玩具メーカー「コスモトイ」の会議室。
文系人気ランキング第199位のこの老舗企業に、「内定」を求めて就活生たちが次々と面接にやってきます。

キラキラネームの女子学生、ブラック企業も厭わない体育会系、菓子折りをもってきた気弱な学生、「名人」にあこがれている学生、そして彼らを温かく受け止める面接官たち・・・・

作者は『THE3名様』で、ゆる~い若者を描き続けた石原まこちんが、学生と面接官の両者の絶妙なやりとりを、時にはコミカルに、時にはゆる~く、時には・・・ホロリとする人間模様を描きます。

1集の最後の登場するのは・・・面接官の息子というオチにもご注目ください。

【編集担当からのおすすめ情報】
就活をさまざまな角度で描くことで話題になった密室劇です。
マイナビにも不定期掲載され、実際の就活生にも読まれていた話題作!

「私は卵かけご飯のような人間です!」と叫ぶ学生の表紙が目印です。
初版の帯には「たまご」つながりで、ゆでたまご先生の推薦コメントも!

石原まこちん氏の新境地を・・・是非お楽しみください!

• 人事採用の場面の数々。
    『コスモトイ』と言う玩具メーカーの人事担当者と採用希望者との丁々発止。

やる気の無さそうな岸田次長と、奥沢課長のやり取りが面白いですね。
    久我山主任の裏の顔は、謎だらけです...(笑)

ゆるいタッチの絵が好きです。

• いちよおさえとこうかと。いいセンいってるけど、実際こんなにバリエーションいたら人事はたいへんだからっw

• 久我山さんがイイ。

漫画家、都市伝説ウォッチャー。代表作は「THE3名様」シリーズ。月刊ムーにて「オカルとおさん」、「週プレNews」にて「THE超人様」を連載中。

「2018年 『ムー公式 実践・超不思議生物捕獲マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原まこちんの作品