王様達のヴァイキング (10) (ビッグコミックス)

• 小学館

時代先取るサイバー冒険譚!!

日本政府が極秘裏に開発を進めていた
無人攻撃機(ドローン)が、
飛行実験中に何者かにクラッキングされ暴走!

暴走ドローンが向かうは東京!?

しかも、ドローンには対戦車ミサイルと
誘導爆弾が実装されていた!!
問題解決のために坂井と是枝が招集される!
しかし、解決の糸口さえ見つけられぬまま、
時間だけが刻一刻と過ぎていき…
果たして首都を襲うこの未曾有の危機を回避できるのか!?

是枝よ、己を解き放て――!!

【編集担当からのおすすめ情報】
『王様達のヴァイキング』で描いた事件が
現実に起こる!?

今回もまさに、そんな未来を予見したようなエピソード満載です。

今や急速な発展を遂げ、
ホビーや空撮利用のみならず、
ネット購入商品の配送実験が行われたり、
戦地での偵察や空爆にも利用される“ドローン”…

そんなドローンが何者かにクラッキングされたら!?

現実世界では警視庁がようやく乗り出したドローン対策ですが、
犯罪やテロの手口は日進月歩!犯罪が一歩先を行ってるのが現実!?
おいそれとは解決できない状況下で、今回も是枝くんキレキレです!!!
とにもかくにも皆さんお見逃しなく!!!

• -

• 是枝ついに警察の組織に構成員として協力することに。強大な武器を手にしたが警察や政府には深い闇がありそうで、その中で是枝はより「強い意志」が求められる。
    自分なりの正義を貫けるのか、というテーマが今後の展開に響いてきそうだ。
    毎度のことながら事件のアイデアがすごく面白い。これからの笑い猫との攻防も楽しみだ。

• 是枝君のかわいさがとまらず...スーツってすごいな!

• 事件のスケールが大きくなってきたところに、笑い猫が別方向から介入してきた巻。笑い猫がいい感じにムカつくキャラクターでとても良いです。

• 是枝くんが人間らしく成長してってる。泣けたわ〜 ドローン騒ぎは表面的には済んだけど、裏ではいろいろと動いているようで。一難去ってまた一難。サイバー世界は留まることをしりませんな。これに取って代わるものがない限りどんどん善悪どちらにも進化してっちゃうのね。

• 大きな山場。
    かつてないほどの規模の危機的状況。

どちらを向いても魑魅魍魎。
    一筋縄ではいかない者たち。
    蛇の道は蛇。

そして、新たに迎える敵の姿。その本性の一端は、驚愕の事実。

大きくうねる新しい影の存在。
    今後の展開も楽しみだ。

•  防衛省で秘密裏に進められていた国産ドローン製造計画をご破算にする乗っ取り事件が前半に展開され、その中で是枝は己の中の鎖を引き千切った。
     物語は本番の始まり、という印象だろうか。是枝が産みの苦しみを味わっている背景では、ドローンへの攻撃に怒りを隠さない蘇芳大臣が反撃を誓って「サイバーテロ対策特別研究チーム」を組織し、それと時同じくしてlaching cat がその正体を見せ、恐らくはその正体を知ったがゆえに衣笠管理官と坂井が手を組んでいる。
     いよいよ物語は重みを増している。間の物語であるがゆえの、人間ドラマとしての弱さはあるが、それでも星五つは外しがたいくらい物語の引力が高まっている印象だ。

さだやすの作品