金魚屋古書店 (3) (IKKI COMICS)

• 小学館

• 一冊の漫画本がめぐり巡ってまた出会えた場面にその漫画の旅路を勝手に想像してちょっとウルッとした。

• 貸本屋回が好きです。

• 実在の漫画を題材にした短編集漫画。第3巻。

◇楳図かずお『恐怖』
    ◇武内直子『美少女戦士セーラームーン』
    ◇白土三平『シートン動物記』
    ◇うえやまとち『クッキングパパ』
    ◇水野英子『ハニーハニーのすてきな冒険』

“あるべきものを、あるべきところへ。そのための健康的なエネルギーが、「仕事」ってもの。”-本文より

セドリ屋という職業に心の底から憧れます。

• 自前

• みんな漫画がすきなんだ〜
    懐かしい本は娯楽だけじゃなく、一人一人の人生の断片も一緒にはさんであります
    何時、どこで、誰と・・・どんな気持ちや状況の時に読んだか、すぐに思い出す
    夏貸しのCDと同じ効果?
    中のエピソードにも漫画作品が重要な役割を!!本と書いてよかった!!!

• "漫画ネタ"な漫画。漫画の古本屋が舞台です。
    実在する漫画をモチーフ(すごい!)にいろんな人の人生とかが語られてたりして、結構感動。
    かなり古い話も多いのですが、
    それでも漫画や本が好きな人には共感できるものがあるはず。

• 実在の漫画を素材にした漫画。
    「あぁ、やっぱり漫画って良いな」
    改めてそう感じることのできる一冊です。
    ちなみに、何故三巻を選んだかといいますと、表紙が自分の一番好きなキャラだからです。

• 新旧、いろんなマンガが出てきます。
    "漫画ネタ"な漫画。漫画の古本屋が舞台です。
    かなり古い話も多いのですが、
    それでも漫画や本が好きな人には共感できるものがあるはず。

まーんがっていいなーーーーぁ!ふぅ〜
    漫画好きは読むべし!

• 古書店店員になりたい、と思ってしまう「金魚屋シリーズ」最新刊。

漫画家。代表作に『金魚屋古書店』、『デカガール』(原作:長崎尚志)、『うさぎ探偵物語』(原作:長崎尚志)、『アブラカダブラ 猟奇犯罪特捜室』(原作:リチャード・ウー)など。『アブラカダブラ 猟奇犯罪特捜室』にて第1回さいとう・たかを賞を受賞。

「2023年 『民俗学者 赤坂弥一郎の事件簿(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芳崎せいむの作品