放課後のカリスマ 4 (IKKI COMIX)

• 小学館

• コミック

• 2015.05.21
    ジャンヌー!!!と叫ばずにはいられない。
    シリアスな本編と違って、巻末のおまけ漫画面白い(^_^)
    フロイトがアホな事を大まじめにいうのがw
    ユングまで出てきて驚き!

• ストライカーによる襲撃事件は終了したが、敵味方どちらも大きな被害があり、ジャンヌ・ダルクは史実どおりに火あぶりになってしまいました。

モーツァルトは一皮むけたというか、いい音楽を作ってくれそうな感じですが、ヒトラーは怪しい感じ。彼はちょっと今後何かやらかしそうです。

それにしても、史良はほんと誰のクローンなんでしょね。

• フロイトは本編ではしっかりした働きしてるのにショートコミックでは最強のネタキャラになるのがおいしいと思います。
    ストライカーの襲撃で変容せざるを得なくなり各々悩めるクローン。
    そこから抜け出したモーツァルト。
    そして核心の物語についてカイから語られる…って全体的にドラマチックで面白かった!
    ますます世界観には暗雲立ち込めてますけどもね。

• 偉人達のクローンを集めた学校で唯一人の非クローンである史良。
    クローンの苦悩、そしてやがて起こる凄惨な事件とは……!

(1巻~4巻の感想)
    設定の面白さ、サスペンスチックな始まりに期待感を煽られたのですが、イマイチハマりきれず。
    ストーリーに史実を織り交ぜる必要は無いと思うけど、描き分けできないならもうちょっと実際の人物に似せるとかで差別化してほしいです。
    クローンが何人も登場する以前に、キャラの顔が似すぎてて感情移入がしにくいです。
    事件が起こるまでなぜ先代クローンの存在の可能性すら意識できなかったのかなど、あちこちに設定の曖昧さも感じます。
    これは蛇足ですが、姿の見えない人と机を囲んで会議するというシーンは、よほどうまく扱わないと非常に安っぽく見えると思います。

カイがこのあと過去を語ることで、物語は深みのある展開を迎えるのかもしれません。
    興味のある方は続きをどうぞ~

• ジャンヌ・・・・・。

• ユングきたこれ(笑)

何か私望まぬ方向に話が進んでる気がするが、様子見。

• 話が急展開。だんだん主人公のことなんかが分かってきたりして、読み進めるのが楽しくなってきました。
    次が気になります。

• 旧世代のクローンと現世代のクローン、その両者に横たわる溝は深そうだけど、盛り上がるだけ盛り上がってその真相は次巻でって、引っ張り方が半端ねぇ。すぐ次読まなくちゃ。

• ジャンヌは生きたかったんだ・・・!。涙がとまりませんでした。華僑らしくなってきたような巻。死に急ぐ人ほど残されていく。やっぱり世は不本意で・・・。

スエカネ・クミコの作品