まほおつかいミミッチ 1 (IKKI COMICS)

著者 : 松田洋子
  • 小学館 (2004年10月29日発売)

まほおつかいミミッチ 1 (IKKI COMICS)の感想・レビュー・書評

• 市営住宅住まいの保育園児ミミッチは、幼女のくせに内職を趣味とする、しみったれた幼児だが、実は魔女っ子。しかし、うまれたときから貧しいせいで身も心もみみっちく、発想がけちくさいため、せこい魔法しかつかえない。そのうえ世間が貧乏人に期待しがちなプラスのオプション(愛ある家庭、ピュアな思考、音楽の才能など)すらひとつもなかった。そんなミミッチに世界征服の夢を託すママもまた元魔女っ子(そして元ヤン、アル中)貧乏暮らしからの脱却をねがい、娘に日々ハッパをかけている。のだけれど、生来の性格が祟ってそれもままならない。使い魔のヤリクリはあいかわらず通い猫(市営住宅は飼い猫禁止なので)だし、クラスメートの占い魔女センナ(金持ち)にはその貧乏性を憐れまれる始末。でも破天荒な母親に振り回される健気なミミッチはいじましくもいじらしい。作者いわく「SF(すこしふびん)なほのぼの感動ギャグマンガ(たぶん)」だそうで。すこしどころじゃなくふびんだとおもうが、ほかはだいたいあってる。

• ミッミッチイからミミッチな内職に励む幼稚園児。
    一応魔女です。「薫の秘話」を偶然見つけて
    松田洋子のギャグのテイストが気になってた。

• みみっちいからミミッチ。ちょうかわいいの。ママが元ヤンなのもよし。

• 魔女の娘である幼稚園児ミミッチは母親と2人暮らし。貧乏な生活を送り母親は酒びたりでミミッチが内職をして食いつないでいる。魔法が使えるという事で毎回他人の私利私欲の為に利用されるが、貧乏な生活に慣れきったミミッチは恐ろしいほどしょぼい条件を快諾し加担する

魔法使いという設定は世の中の世知辛さを露呈させる為にのみ使われる。魔法使いだろうがなんだろうが現世(うつしよ)で生きるからには人間界の社会規範を守るしかなく、結果として働かない親と幼い子供という風になってしまう。それを魔法使いという設定と親子の愛情でどうにかこうにかメルヘンな後味まで持っていくという力技が毎回描かれる

• 毒が好き
    錦糸町のスナックみたいな感じなの

まほおつかいミミッチ 1 (IKKI COMICS)のその他の作品

松田洋子の作品

まほおつかいミミッチ 1 (IKKI COMICS)はこんなマンガです