ディエンビエンフー (9) (IKKI COMIX)

• 小学館

戦争前史は恋と革命!おばちゃんも青春!

ヒカル・ミナミとお姫さまが出会ったベトナム戦争の1965年。そこから時代は遡ること約150年。ベトナム最初にして最後の統一王朝・グエン朝の興亡史へと、一時舞台は移る。
1819年、グエン朝開祖・ザーロン帝とふたりの息子、長兄・カインと次弟・ミンマン。王位継承の行方は……。そして1905年、フランスの傀儡王朝で何不自由ない暮らしをする“リア充”の王族・クオンデ。独立革命の機運が高まるなか、彼が出会ったメイド姿の少女は……。ベトコン最強の老婆・おばちゃんとは一体何者なのか。そして、お姫さま(プランセス)がお姫さまと呼ばれる、その理由が明らかに!?
完全描き下ろしに移行して、さらなるパワーアップを遂げた恋と戦争の物語。ついに歴史をまたぐスケールに!!

【編集担当からのおすすめ情報】
西島氏と編集長、担当編集の3人で2回にわたるベトナム取材を敢行しました。ホーチミン(旧サイゴン)から、9集の舞台である旧王都フエまで大陸横断鉄道に20時間以上も揺られて移動したことも。ベトナムの地を実際に踏んだことで西島氏のなかに生じたであろう変化。それは、いままでにない「ベトナム戦争以前の歴史」にさかのぼるこの単行本に、きっと現れているはずです。ぜひ読んでご確認ください。

• 譎ゆサ」縺ッ驕。縺」縺ヲ縲√げ繧ィ繝ウ邇区悃縺ョ隧ア縲る幕逾悶じ繝シ繝ュ繝ウ蟶昴??聞蟄舌き繧、繝ウ縲∵ャ。蟄舌Α繝ウ繝槭Φ縲る聞蟄舌き繧、繝ウ縺ョ逶エ邉サ繧ッ繧ェ繝ウ繝サ繝???擠蜻ス螳カ繝輔ぃ繝ウ繝サ繝懊う繝サ繝√Ε繧ヲ縲∬凶縺?%繧阪?蟀?■繧?s縲?965蟷エ縺ォ謌サ縺」縺ヲ縲√?繝医さ繝ウ縺ェ縺ゥ縺檎ア?蝓弱☆繧九ヵ繧ィ邇句ョョ縺ォ邀ウ霆阪?謌ヲ霆企Κ髫翫r謚募?縲ゆク蛾?」闖ッ谺。螂ウ繝弱Ν蟇セ繝ゥ繧、繝医ル繝ウ繧ー縲

• 備忘記載

• リア充が悉く(物理的に)爆発した。
    そしてあの人のメイド服姿も拝めましたありがとう

• おばあちゃんの若いころの話。

• 過去と現在入り交じるフエの攻防。
    ついにヒカルのヒの字も、姫様のひの字も見えなくなった。
    黒い三連華のあっけない幕切れに、
    この先何処へ向かうのか….

• まさか、表紙のメイドさんがあの…
    って、目を見ればわかるというね。

漫画家。『世界の終わりの魔法使い』シリーズ、『凹村戦争』、『ディエンビエンフー』、『電子と暮らし』ほか著書多数。

「2022年 『世界の終わりの魔法使い 完全版 6 孤独なたたかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西島大介の作品