クマのプー太郎 もう半分 (IKKI COMIX)

• 小学館

後半2年半分復活。これでクマプー全部!

1989年~「ビッグコミックスピリッツ」で連載された
レジェンド4コマ『クマのプー太郎』。
2011年に「クマのプー太郎 半分」として絶頂期・前半2年半分が
復活したのに続き、今回は円熟期・後半2年半分が復活!!

【編集担当からのおすすめ情報】
当時ハマった皆様にはお馴染みの
「唄ってもいい?」のカラオケザルも、「アイアイサー」のロジャーも
今回の「もう半分」で初登場!!

1989年の1本目から前半634本の「半分」
1992年の635本目から最終話まで633本の「もう半分」。
これでようやく“クマプー”が全部読めます!!

• 「半分」のリス男と並ぶ個人的ベストキャラクター、サイセンド・ロボ1号登場!!(P40)
    ジャイアントロボとイヤミ(おそ松くん)を足して、2で割る前に何か怪しげな薬品をかけてどうにかなったようなキャラクターは最高としか言いようがない!!
    セリフは「ボンジュール」の一言。ジャイアントロボ(実写版)の替え歌と完璧すぎる!!(何が完璧なんだか)
    何より、ロジャーよりは役に立つ!!ってとこが凄い!!
    しかし、主要キャラクターより一回こっきりのキャラクターがお気に入りなんてどれだけマイナー好きなんだ自分。

今回の再読でツボにハマッたのは…「からたち日記」(P116)「女房暗殺計画」(P311)「今、明かされる母子手帳のナゾ」(P340)
    特に「女房〜」のどの計画にもスィート・テン・ダイヤモンドを使用するってとこがたまらない。

• せっかくだから「半分」と一緒に買ってみた。
    で、最初からダラダラーッと笑い流す。
    野ウサギ(通称=幸せウサギ)、カラオケ猿、
    分別ねこ、ロジャーなどが登場。
    意味はないけど多分永久保存。

• ニョーボ、ハイービジョーンを久々に読めて懐かしかった。

• ロジャー好きでした。欲しいけどたしかに使えなさそうだけど。
    読んでた当時は、しあわせウサギの台詞とか真似してた気がする。

• うわぁ、ロジャーだ!
    すっげー懐かしい!!!

でも、それ以上に嬉しいのは「マッハが帰ってきた!」こと。
    もう、このネタのためだけに買ったと言っても過言ではない。

1962年生まれ。蟹座。1985年にデビューし、主に不条理ギャグ漫画を手がけ人気を博す。代表作に『クマのプー太郎』、『大人袋』など。『ストラト!』全4巻、『ネッコロCOMIC』、(以上、小学館)が好評発売中。

「2016年 『マンガ家再入門(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川いさみの作品