二月の勝者 ー絶対合格の教室ー (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

中学受験界に現れた最強最悪の絶対合格講師

受験の神様か、拝金の悪魔か? 早期受験が一般化する昨今、
もっとも熱い中学受験の隠された裏側、合格への戦略を
圧倒的なリアリティーでえぐりだす衝撃の問題作!

【編集担当からのおすすめ情報】
2020年の大学受験改革(センター試験廃止・大学入試共通テスト新設)。
高校からは受験できない中高一貫校の増加など、これまでの常識が通用しなくなっている激動の受験界。

いまや首都圏では4人に1人が中学受験に参加する現在において、
中学受験とはどんな仕組みなのか、そして勝利を勝ち取る戦略とは?

中学受験塾を舞台に、講師と生徒、保護者の、合格を勝ち取る闘いを
強烈なキャラクターと圧倒的なリアリティで描く、
時代の要請に応える作品です。

• 「中学受験界に現れた最強最悪の絶対合格講師

2020年の大学受験改革を目前に、激変する中学受験界に現れたのは生徒を第一志望校に絶対合格させる最強最悪の塾講師・黒木蔵人!受験の神様か、拝金の悪魔か? 早期受験が一般化する昨今、もっとも熱い中学受験の隠された裏側、合格への戦略を圧倒的なリアリティーでえぐりだす衝撃の問題作!

強烈なキャラクターと圧倒的なリアリティで描く、
    時代の要請に応える作品。」

• めっちゃ面白い!頑張れ!

• 期間限定無料をブラウザで読みました。ぼくも中学受験をした口なのですが、ずいぶんと様変わりしているなと思います。面白いですね。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 中学受験塾が舞台、塾講師が主人公のマンガです。
    自分自身が大手塾に通塾して中学受験を経験していること、勤務校が私立中学(受験の対象校)であることなどから、とても身近なテーマです。

絵も丁寧に描かれていますし、「なつかしさ」半分、「(受験生や保護者に対しての声掛けの)勉強」半分、ということで、楽しく読み進められそうです。

• 読む前からこれは絶対ハマると思いつつ読んだらやっぱりハマったやつ。笑
    最初ムカつく奴だと思ってたクロッキーにいつのまにか共感するようになってた。恐るべし・・・。
    そして登場してくる子どもたちにもいつしか思い入れができて、頑張れ、頑張れ、と応援しながら読んでる自分がいた。
    まだ1周目でさらっとストーリーを舐めるくらいだったけど、よくよく読むと中受にまつわるTIPSも学べそうなので3周くらいは読みたいなと思う。

• 受験をテーマとした漫画
    知り合いの塾の先生が読んでいて面白いとのことで
    読んでみることに。

塾業界のことや、受験に関してリアリティを感じつつ、
    その中で闘っている保護者、講師、そしてこどもたちの様子が魅力的に描かれている。

黒木蔵人は、善か悪か。

• 記録用

• めちゃくちゃ面白い。気持ちいい。
    ドラマの再現度がいかに高いかも分かる。
    漫画もいい。

• ンガ、ンガンガ。(面白かった)ンガンガンガ、ンガ。(校長が真面目な顔でンガと言うのが面白かった。)原始人のことばなんだとか。ンガ。(よくわからない・・・)

高瀬志帆:累計75万部の『おとりよせ王子 飯田好実』の他、現在はTVドラマ化が発表された『二月の勝者』(小学館)を連載中。

「2020年 『おとりよせ王子 飯田好実 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高瀬志帆の作品