ぷりぷり県 1 (小学館文庫 よC 6)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091961914

吉田戦車の代表作!全県民待望の文庫化!!

1995年よりビッグコミックスピリッツにて連載が開始された
吉田戦車の本邦初、「県まんが」復活!

「ぷりぷり県」から上京してきた
新入社員つとむが大都会・東京で
他県出身者たちとせめぎ合い、理解り合う!?

地方政治を見直す今、日本国民必携の書!
必携しやすいサイズで、ここに文庫化!!

【編集担当からのおすすめ情報】
「伝染るんです」終了後に連載が開始された
90年代スピリッツを代表する伝説の県民ギャグが文庫となって復活!
43県の皆様も、1都1道2府の皆様も、是非お買い求めください!!

• 日本の何処かにあるぷりぷり県。人々は県ずきんをかぶり、シマウマが生息し、キリストならぬシンデレラの墓があり、しらたき祭りの夜には偽太鼓が鳴る。ああ、ぷりぷり県に行ってみたい…。日本の実在都道府県の名物もわかり、意外と役立つ学習マンガ的側面も見逃せない。

• 文庫化されてたから買っちゃった。

腰巻のブルボン小林の推薦文もイカすね。

読んでいて改めて思うのはぷりぷり県っていう特異な県の話、ってだけじゃないのね。その他の県もしっかり変な人たちがいて(笑)それでお国自慢てな感じで二面的に成り立っている。まあ最初はぷりぷり県だけで押そうとしていたんだろうけど、その他の県民達も出て来るからこそ素晴らしい漫画です。
    県民意識という本当に微妙なものをよく表している。

あとはぷりぷり県のディテールの確かさ!ありそうだよね。ないけど。

• 2012/5/25 Amazonより届く。
    2012/5/30~5/31

ぷりぷり県である。あの懐かしいぷりぷり県が文庫化されたのである。つとむ君やいさむ本部長など懐かしい面々が大活躍。久しぶりに読んだが、心は大学時代にひとっ飛び。続きが楽しみ。

漫画家。『伝染るんです。』『ぷりぷり県』『まんが親』などがあり、不条理ギャグから日常生活まで幅広い作品がある。絵本に、『あかちゃん もってる』『走れ!みかんのかわ』。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田戦車の作品

伊坂幸太郎