小学館の図鑑 NEO 岩石・鉱物・化石 (小学館の図鑑・NEO 18)

• 小学館

岩石や鉱物、化石図鑑の決定版!

きれいな写真と形のよい標本にこだわった、岩石や鉱物、化石の図鑑の決定版! 今まで同じように見えた岩石も、児童向け図鑑で初めての、スーパー拡大写真つきだから、石のちがいがすぐわかる! 鉱物は、美しい標本だけを集めました! 鉱物の見方を変えてしまう、さまざまな形に、多様な色の世界をお届けします。化石は、時代ごとに、重要な化石標本ばかりを掲載。よんでいくうちに、時代の特徴と、進化のながれが、手に取るようにわかります! また、化石は、北海道から九州まで、25以上の博物館・大学の標本を収録。どこの標本かがすぐにわかるから、博物館に実物を見にいくのにも、便利です! また、「やってみよう」コラムや、おもしろ雑学コラムも満載。自由研究や家庭学習にも役立ちます!

【編集担当からのおすすめ情報】
よい標本を載せるため、全国30カ所以上の博物館や大学、法人をまわり、2年以上の時間をかけて撮影しました。岩石では、石の違いをわかってもらえるようにスーパー拡大写真を掲載。鉱物では、自然がつくる造形のすばらしさを、実感できるような標本を集めました。化石では、全国の博物館や大学自慢のコレクションをたくさん掲載! ここまで載せたのはこの図鑑だけ!

• 化石の項目にある「生物の仲間分け」の表が目を引いた。半円形のその表は、先カンブリア時代が中心で、放射状に生き物が分かれていく流れを表している。枝分かれが分かりやすい。

右半分は脊索動物を更に詳しく分類してあり、ほ乳動物、爬虫類、魚類といった現代も生きる動物だけでなく、恐竜類、首長竜類など絶滅した生き物も載っている。

恐竜好きの息子にと、図書館で借りてきたがあまり興味を示さず。私が読み込んだ。

• 宝石に興味津々の長男(6)が熱心に読んでいる。
    大人がみてもとても面白い!鉱物はカラーで大きな写真でみているとわくわくしてくる。
    岩石のことなんかは、自分は地学のテスト受けるのに詰め込みで勉強して、さほど興味もてないからすぐに忘れてしまったけど、自分が子どものころにこんな図鑑があれば良かったな、と思う一冊。

• 最新版だけあってすごく写真がいい。これだけ集めるのはすごい。半世紀でこれだけよくなるのだなあ。

• 「石の図鑑の決定版がさらにパワーアップ!

【岩石約150種類の見分けポイントがよくわかる】
    巻頭特集では、石の見どころと面白さを初心者向けに楽しく紹介します。
    図鑑ページは見分けポイントの解説や拡大写真が充実。

【隕石の大特集】
    14ページの大ボリューム。
    貴重な撮り下ろし写真で隕石を観察しながら、宇宙のなぞにせまります。

【鉱物約300種類の美しい標本をひとりじめ!】
    鉱物の特徴をとらえた写真で、小さな世界がぐっと身近に。
    小さな鉱物につまった、壮大な地球のひみつを解き明かします。

【新・誕生石もいち早く掲載 「あなたの誕生石は?」】
    63年ぶりに改訂、10種追加された誕生石も紹介。
    お子さんにも身近な誕生石の話題で鉱物への興味を引き出します。

【宝石・原石約100種類の特大ポスター】
    カバー裏は、宝石が硬度順に並ぶポスター。写真の美しさは圧巻。

【化石約200種類を生物グループ別で紹介】
    「恐竜」「魚」「植物」など、生物分類ごとに調べることが可能です。
    恐竜やアンモナイトが時代を超えてズラッと並ぶ姿は必見。
    すべての標本に復元画がついていることが本書の特徴の1つ。

【約80分の特典DVDつき!】
    ドラえもんと楽しむ5つの番組を収録。
    実写映像やクイズで、石の世界を家族一緒に楽しめます。

【編集担当からのおすすめ情報】
    まずはこの図鑑をパラパラとめくって、
    石の世界をながめてみることをお勧めします。
    お気に入りの石がきっと見つかることでしょう。

国内外の50館以上の博物館から全面的な協力を得て、
    状態がよく美しい標本を厳選しました。
    監修者は各分野で一流の専門家ばかり。
    まるで自分だけの石の展覧会のように、
    じっくり楽しめること間違いなしです。

約100種類の宝石と原石を紹介したポスターもお勧めです。
    大人が見ても思わず圧倒される美しさをぜひご覧ください。

DVDは身近な石の魅力にせまる撮り下ろしのオリジナル実写映像が中心。
    ドローンによる壮大な映像や、
    ナショナルジオグラフィック社のCG映像も充実。
    小さなお子さまでも楽しめる80分になっています。」

• この本は、色んな化石や宝石の写真がたくさんのっています。

• 化石がカッコよくてびっくりしました

• 4:7 化石について知りたくて

• 素晴らしい図解です。
    この分野を専門としている大学生ですが、写真が綺麗で初心に帰してくれます。

岩石鉱物化石に関連付けたコラムや隕石、地球の内部構造の話がいちいち面白かったです。

• ローズクォーツを集めては写真と並べる

• [江戸川区図書館]

2018年の暮れ、実家に帰ったら、河原で拾った石がきれいだったから磨いてネックレス?にしたらハマったという義父。いつものように、ハマってから自ら採取&作成した石のネックレスがずらり。そしてそれを同じように喜び欲しがる小4の息子。同じレベルの情熱やこだわりはないものの、気遣いをするわけでもなく、純粋にかっこいい、と欲しがる様子は中渡しの母の身としても嬉しかった。

そして、祖父が本屋で買ってくれたのがこの石図鑑。というか、これ以外に子供向けコーナーでは石の本はなく(笑)そのうち他の鉱石図鑑も見せてみるか。

堀秀道の作品