ダレン・シャン / 7〔小学館ファンタジー文庫〕

• 小学館

バンパイア元帥として、主人公ダレンは仕事をし始めます。そして敵のバンパニーズ大王を討つために、旅に出発します。少年から大人に成りつつあるダレンの新たな挑戦が読者をとらえて放しません。

• 次の巻に向けて伏線を貼ってる感じだった。
    これが回収されるのは楽しみだけど、悲劇が示唆されてるのが不穏……。
    クレプスリーとハーキャットが不幸になる展開にだけはならないでほしい(;_;)

• いつの間にかダレンは元帥になっていたのね!!
    しかも異例な半バンパイアの身で。

いよいよもって本格的な戦いが
    やってまいりました。
    その苛烈さはある人物を巡っての戦いでも
    伝わってくることでしょう。

そして3人のハンターのうちの一人の
    思わぬ過去も判明します。
    実はこの元帥は異例中の異例だったのです。

あとは…クレプスリーは何をいたずらばかり。

• あまり印象がないけれど、まぁあかな。僕はもう一度読んでしまっているのもある。だから、あの場面がいつ来るかいつ来るかという視点で読んでしまい、あまりよくない。

• ダレンがバンパイアの掟の裏をかいて死刑からバンパイア元帥になってから6年。
    バンパイアとバンパニーズとの戦いは続いていた。

そこへミスター・タイニーが訪れ、バンパニーズ大王が現れたこと、バンパイアが生き残るためのチャンスが5つあったうち、1つは既に失敗してしまったが、まだ4つ残っていることとを伝える。
    そして、そのチャンスをものにするための人物は3人。
    ダレンとクレプスリーとあと一人だという。

あと一人と出会うため、ふたりはバンパイア・マウンテンを出て魔女であるレディー・エバンナの家を目指し、もう一人のメンバーであるバンパーア元帥・バンチャ・マーチと、レディー・エバンナとともにシルク・ド・フリークへ。

シルク・ド・フリークのミスター・トールや、バンチャー元帥それぞれの秘密も明らかになり、バンパニーズ大王と遭遇もし、ダレンたちは次の旅へと進む。

ダレンの親友だったエブラは3人の子供の父親になっていたが、ふたりの間の友情は変わらない。
    ここにきてダレンの見た目も成長を始めたりして、大人としてのダレンが戦いを続けていく。
    ということは、バンパイアの大人の中の重要な誰かが亡くなるということなのかな。

• シリーズ7作目。
    ダレンが元帥になってから6年が経ち、バンパイアはバンパニーズとの戦いを続けていました。そこへ、ミスター・タイニーが現れ、バンパニーズ大王を倒すために3人のバンパイアが任務に就く必要がある、と告げます。
    選ばれたのはダレンとクレプスリー。旅の途中で合流したバンチャ・マーチ元帥と3人で、まずは魔女エバンナの元へ向かいます。
    バンパニーズ大王を倒すチャンスは全部で4回。
    その中の1回目はこの作品で描かれますが、バンチャ元帥の出自にかかわる秘密も明らかになり、これからのあてどない冒険の旅が続く予感です。

これまでのシリーズ作品に比べると、ダレンがバンパイアの世界(生き方や考え方)にだいぶ染まってきていて、良くも悪くも「単純な」思考回路になっているようにも感じました。……もちろん、「元帥」としての立場もあるのでしょうが、前作までのように「戦い」そのものに疑問を抱き続けている姿が見たかったようにも思います。
    また、ダレンやクレプスリーの機転や知恵、運を味方にして道を切り開く、というこれまでの展開よりも、「運命」に翻弄される印象でした。

『ハリー・ポッター』シリーズのように、後半にいくにつれて暗い展開になっていくのかな、と少し心配でもありますが、この物語の終着点がどういった形で描かれるのか、見届けたいと思います。

• ダレンシャン7巻。
    「傷あるものの戦」のため、バンパニーズ大王を求めて旅をするダレン一行。
    バンパニーズ大王と接触するチャンスは4回。
    そのどれかで決着をつけなければバンパニーズにバンパイアは滅ぼされてしまう。
    バンパイアの運命やいかに!

• 【あらすじ】
    ダレンがバンパイア元帥となって六年。バンパイアはバンパニーズ相手の戦いに明け暮れていた。ある日、バンパイア・マウンテンにあの奇怪な人物があらわれる―。

【感想】

• 新キャラ登場でますます魅了!

• なんか神話的になってきた・・・

• んーー。
    これクライマックスどうなるんだろーー。
    早く続きを読もう!

ダレン・シャンの作品