天国の犬ものがたり~夢のバトン~ (小学館ジュニア文庫 ほ 1-4)

• 小学館

感動の涙がとまらない!犬と人の絆のお話

ジュニア文庫でも好評のシリーズ第4弾。
原作は、堀田敦子氏によるフラワーコミックス『天国の犬ものがたり』シリーズです。

収録作は4つ。
「ドレミの歌」
両親の離婚で傷心の若菜のもとに、真っ白なマルチーズのマヤがやってきた。いつも一緒だった若菜とマヤ。悲しい時も嬉しい時も、隣にはいつもマヤがいてくれたのだけれど・・・。
「正義-ジャスティス-」
ボストン・テリアのジャスティは、京香ちゃんの家で暮らしている。ある日、京香ちゃんが連れてきた新しい友だちと散歩に行くが、その友だちだけが仲間はずれになっている気がして・・・。
「夢のバトン」
トリマーを目指す明日香とピノは大の仲良し。明日香に毛を整えてもらうのが大好きなピノだったけれど、突然、明日香がいなくなってしまう。
「終の棲家」
不動産営業マンの山本さんは、買い手の決まった中古物件から離れようとしない老犬と出会う。その老犬は誰かを待っているよう。山本さんは物件の引き渡しまで見守ることにしたのだけれど・・・。

どれも胸を打つ物語ばかりです。
小学生はもちろん、両親、祖父母も含めた三世代で読める、心あたたまる一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
三話目の「夢のバトン」には、トリマーを目指す専門学校生が登場。
トリマーを目指す人のために、ちょっとしたコラムもついています。

世代を問わずに読める作品なので、
ぜひ親子、きょうだいなどで感想を共有してください。

• ダックスの表紙だったので、ダックスのお話が出てくるものだと思ったら、全然関係なく。
    愛犬と暮らしていると、いいこともあるし、思ってもみないようなショックなことも起きるけれど、共に過ごした想い出は宝物ですね。
    内容は子供向けに感じました。

◎藤咲 あゆなジュニアノベル作家。駒澤大学法学部政治学科卒業。日本脚本家連盟ライターズスクール所属中に、集英社の青年漫画大賞(現 YJ青年漫画大賞)原作部門で準入選し、漫画原作者としてデビュー。1994年には女性向け小説誌「Cobalt」ノベル大賞において、1994年下期コバルト読者大賞を受賞し、小説家としても活躍。おもな代表作『戦国姫』シリーズ、『新島八重ものがたり -桜舞う風のように-』(集英社みらい文庫)、『新・歴史人物伝 土方歳三』(駒草出版)ほか多数。

「2018年 『新・歴史人物伝 織田信長』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤咲あゆなの作品