1話3分 こわい家、あります。 くらやみくんのブラックリスト (3) (小学館ジュニア文庫 あ 9-6)

• 小学館

3分でキミに恐怖がおとずれる!

「幽霊物件なら、このくらやみにおまかせください」

ゆうぐれ町にあるゆうぐれ商店街。そこにひっそり店を構える「くらやみ不動産」は、ただの不動産屋ではない。事故があったり、幽霊が出るなどのいわくつき物件だけをあつかう特殊な店なのだ。店番のくらやみくんと看板猫の大黒は、今日も店をおとずれるお客の相談にのるが・・・・・・。上を見上げてはいけない美容院、開けたはずなのにいつもカーテンが閉まる試着室など、怪現象に見舞われる物件をくらやみくんが紹介します。

【編集担当からのおすすめ情報】
児童文庫でホラーシリーズをどんどん発表している藍沢羽衣さんの人気シリーズ第3弾!
藍沢さんの児童文庫ホラー作品群は、この「くらやみくん」から始まったのです!
1話3分読める気軽さもさることながら、くらやみくん周りの人間関係も平行して進む一連の物語としてもドキドキしながら読める作品です。こわい話好きの子どもたちにぴったりですよ!

• 1,2とはまた違った怖さがあった!
    他の人が書いてるのかな?って思ったぐらい雰囲気が違った印象( ˙༥˙ )このシリーズ続いて欲しいなぁ…

藍沢羽衣
宮城県に生まれる。会社員をしながら創作活動に励む。第12回ジュニア冒険小説大賞で佳作、第12回北日本児童文学賞の最優秀賞を受賞、第4回集英社みらい文庫大賞の優秀賞を受賞。デビュー作は「銀色☆フェアリーテイル」シリーズ(小学館ジュニア文庫)。おもな作品に、『ホーンテッドクラブ』(ポプラキミノベル)、「怪奇警察メイ☆カイ」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、「恐怖チャンネル」シリーズ(集英社みらい文庫)などがある。

「2023年 『昆虫レストランななほしへようこそ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藍沢羽衣の作品