小学生が99×99までスイスイ暗算できる最強ドリル

• 小学館

99×99までの2ケタかけ算をマスター 計算は算数の基礎ですが、他教科でも活用され、基礎学力を担う役割を果たしています。一方で中学受験や認知症予防などの脳トレといった目的でも幅広い世代から注目されていて、計算に関連する類書が多数出版されています。特に、最近の中学受験では、少しでも早く解ける計算力が求められるようになり、早く正確に解けるテクニックの習得は必須となっています。今回、2011年に発売された著書「6時間でできる!2ケタ×2ケタの暗算 岩波メソッドゴースト暗算」が大ヒットした、東大医学部卒でスタンフォード大学院在学中の医師・岩波邦明氏が、全く新しい2ケタ×2ケタの暗算メソッドを開発しました。前作より大幅に簡潔になって進化した計算方法「あゆみ算」を筆算よりも早く解けるドリル形式でわかりやすく解説します。そして、この「あゆみ算」をマスターすると、空間認識能力が高まり、論理的思考力が身につくほか、算数が好きになると、岩波さんは話します。小学生が1週間で全8100パターンの2ケタかけ算をマスターできる最強のドリルです。 【編集担当からのおすすめ情報】 著者の岩波邦明医師は、センター試験900点満点中881点で東大理科三類に現役で合格し、在学中に新しい暗算法「岩波メソッド ゴースト暗算」を開発され、著書がベストセラーとなりました。現在はスタンフォード大学でAIを勉強中ですが、今回、全く新しい2ケタ×2ケタの暗算メソッドを開発されました。それが、前作より大幅に簡潔になって進化した計算方法「あゆみ算」です。岩波さんによると、この「あゆみ算」をマスターすると、プログラミング脳がぐんぐん育ち、理数センスが身につくそうです。 お子様に、プログラミング学習に必要な「空間認識能力」「論理的思考力」「やり抜くカ」を習得させたい方は、ぜひお手に取ってお子様にプレゼントにしていただければと思います。

ルイ・イーグル株式会社代表、教育家

「2018年 『東大 超ナゾ王 あなたの頭脳への挑戦状』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩波邦明の作品